动物科技学院水产养殖教研室路畅博士交流型观摩课顺利开展
2024-04-23 11:17     (点击:)

按照学校第九届三级观摩课开设计划,根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》文件精神与动物科技学院具体部署要求,2024年4月15日上午水产养殖教研室组织了路畅博士《观赏鱼鉴赏》交流型观摩课活动,教研室郭国军、牛丽珠、赵才源等几位教师进行了现场观摩和交流。

本次观摩课的授课内容是“锦鲤的养殖与鉴赏”,路畅博士先从锦鲤的象征意义引出锦鲤从一条鱼变成吉祥物的奋斗历程,然后结合我国唐朝的历史文化讲解了锦鲤的起源,并引入了大量的古诗词中对锦鲤的描述与国外对锦鲤的称呼作对比,让学生充分体会了中文之美及我国文化的博大精深,激发了学生的文化自豪感。

除了文化层面的讲解,路畅博士还详细介绍了锦鲤的养殖技术。他从锦鲤的品种的选择、养殖环境的营造、饲料的选择与投喂等方面入手,为学生们提供了一套完整的锦鲤养殖方案。同时,他还分享了自己在锦鲤养殖过程中的经验和心得,使学生们能够从中受益,提升自己的养殖技能.最后,路畅博士强调了锦鲤鉴赏的重要性。他教授了学生们如何从不同的角度欣赏锦鲤的美,如何从色彩、形态、气质等方面评判锦鲤的品质。通过这一环节的学习,学生们不仅提升了自己的审美水平,更对锦鲤这一生物有了更为深刻的认识和理解。

观摩课结束后,大家进行了交流和总结,路畅博士以学生为主体,进行启发式教学,语言亲和力强,课堂氛围活跃,师生互动较好。同时大家还从如何冲破传统教学方法,以培养学生的创新能力,打造全优课堂等内容进行了深入讨论和分析。

教学观摩活动既为教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采的平台,也为教师提供了一个良好的交流、学习机会,通过此次观摩课的成功组织,教研室教师在思想上高度重视课堂教学,各课程组能够凝心聚力,集中备课活动扎实推进,激发教师上好一门课的热情,对提高课堂教学质量具有重要意义。(水产教研室 供稿)