动物科技学院关于开展2021年暑期建档立卡贫困家庭和贷款毕业生走访宣传活动总结

为进一步了解贫困学生家庭,关注学生思想、学习及生活情况,切实提高我校学生资助整体水平,我院认真研究决定开展2021年暑期建档立卡贫困家庭和贷款毕业生走访宣传活动。本着将国家和学校的资助政策宣传到学生和家长之间,把国家和学校的温暖送至真正需要的贫困学生家庭中的思想,结合今年暑假期间河南多地发生洪涝灾害以及新冠病毒疫情的影响,综合决定以电话的形式进行电话慰问活动。现将本次慰问活动情况总结如下。

针对今年暑假河南地区受洪涝灾害严重地区和新冠肺炎疫情对建档立卡困难学生家庭带来的影响,资助专员及时联系张福阳和岳志鹏两位建档立卡困难学生,详细了解困难学生目前受灾的家庭现状,对其进行心理安抚,并为两名同学争取到学校洪涝灾害专项资助资金,缓解家庭的经济问题。同时向两名同学的家长也进行了相应的沟通,希望家长要增强克服暂时困难的信心,如既往支持学生完成学业。叮嘱学生要树立信心,确立人生目标,把暂时的困难当作学习的动力,坚信自己-定能走出困境,在生活上有什么困难要及时向学校反映。同时,宣讲国家及我校现行的资助政策告知该生在2020-2021学年春季学期受资助情况,并最后询问了《建档立卡贫困家庭学生温馨告知书》发放和张贴情况。

为进一步加强国家助学贷款贷后管理工作,我院根据实际情况,对本金违约,特别是920日即将到期的贷款毕业生进行走访调研,719日,由我院党委副书记冯广鹏带队,到2014届贷款逾期毕业生夏亚博的老家—周口市淮阳县冯塘乡杨老家村进行走访,开展催款工作。该同学毕业时间较长,留存信息不全,这些因素大大增加了催款工作的难度。经过多方打听才最终确定贷款学生的具体家庭住址,但是无奈家中仅有夏亚博的爷爷独自在家,经沟通了解得知该学生久居云南,常年不回家,因老人年事已高并不知晓其同学的联系方式。据此,我们留下了联系方式,希望夏亚博返家看到信息能够尽快返还欠款。

此次走访,我们深刻认识到加强学生贷款教育和管理工作的重要性。我院今后进一步加强学生教育管理工作,确保学生们困有所助的同时,使贷款学生做到诚信贷款、饮水思源。