动物科技学院2024“三下乡”暑期社会实践活动简报之七 ——青春心向党,乡村振兴行
2024-07-29 15:32     (点击:)

为深入践行习近平文化新思想,助力学生树立正确历史观、文化观、价值观,进一步坚定文化自信,动物科技学院“三下乡”暑期社会实践团队奔赴孟州市莫沟村,开展了以“青春心向党,乡村振兴行”为主题的暑期社会实践活动。

莫沟村地处太行山前丘陵向黄河平原过渡的独特区域,北高南低,三面环沟,宛如一幅天然山水画卷。同学们走进莫沟村,首站参观了莫沟村史馆,这里详实记录着村民在艰苦条件下建村的历程,以及村庄自建立以来所斩获的诸多荣誉。这些荣誉既是对莫沟村人民坚韧不拔精神的褒奖,也是村庄发展成就的有力见证。

接着,同学们踏入老苗书馆,其占地超 4000 平方米,藏书逾 5 万册,涵盖科技、教育、文学等众多领域。在此,同学们不仅沉浸于浓厚的阅读氛围,更透过书馆内“耕读传家”的文化传承,深切领悟到耕读文化的重要意义及深远影响。

莫沟村的窑洞,乃当地人民智慧的凝聚,亦是豫西北地区民居特色的鲜活写照。它们见证了村庄的岁月变迁,承载着村民对美好生活的憧憬与追求。当下,莫沟村凭借独特的“土”特色,蹚出一条乡村振兴的“新”路径,呈现出新时代农村发展的崭新风貌与蓬勃活力。

经过此次实践活动,同学们不仅深度洞悉莫沟村的历史文化,对乡村振兴战略亦有了更为直观的认知。他们将携这份珍贵的经验与感悟,在各自领域施展才华,为助推社会进步和乡村发展奉献力量。(文/图 徐静娴)