动物科技学院成功举办“星翼农牧杯”大学生创新大赛
2024-06-05 20:31     (点击:)

进一步点燃大学生的创新思维火花,并为其提供更为精准的指导,动物科技学院于2024年5月28日下午16:30,在生工楼B305隆重举办了“星翼农牧杯”大学生创新大赛。本次盛事荣幸地邀请到了创新创业教研室的李翔宇老师,以及动物科学院的郭建来老师和李梦云老师担任评委。同时,院团委辅导员燕梅、李姝其、徐静娴也受邀作为嘉宾出席,与近80名大创项目参与者及各年级代表共同见证了这场创新盛宴。此次大赛由团委书记吴姣主持。

本次比赛采用路演“6+5”模式,即项目演示6分钟,答辩5分钟,这一模式不仅考验了参赛者的项目准备情况,还对他们的应变能力和表达能力提出了较高要求。评分机制则综合了“创新分、创意分、创业分、演讲分、文案分”五大维度,以百分制进行最终评定,确保了评比的全面性和公正性。在赛场上,15支才华横溢的团队围绕绿色环保、休闲旅游、传统文化、乡村振兴、医疗保健等多元主题,逐一展现了他们的创新成果。这些项目不仅体现了大学生们对科技、文化、社会等多方面的深刻思考,更展示了他们勇于探索、敢于创新的精神风貌。其中,有的团队致力于开发新型环保材料,以减少环境污染;有的团队则聚焦于传统文化的传承与创新,希望通过科技手段让传统文化焕发新的生机;还有的团队关注乡村振兴,尝试利用科技手段提高农业生产效率,助力农村经济发展。这些项目不仅紧扣时代脉搏,更展现了大学生们强烈的社会责任感和使命感。经过3个多小时的激烈角逐,最终根据评分规则,评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。这些奖项的颁发,不仅表彰了在创新道路上勇往直前的优秀团队,更是对他们不懈努力和探索精神的认可。

此次“星翼农牧杯”大学生创新大赛的成功举办,不仅展示了动科学子的创新才华和实践能力,也标志着动物科技学院在创新创业教育改革方面迈出了坚实的一步。未来,学院将继续致力于为学生提供更广阔的创新实践平台,为他们的成长和发展贡献更多的力量。