动物科技学院组织收看学习“家庭与自我成长”主题心理健康公开课
2023-11-15 10:19     (点击:)

为进一步引导学生学习心理健康知识,提升心理调适技能,提高学生与父母沟通技巧,深入推进家校联动工作,11月7日晚,动物科技学院组织全院师生和学生家长收看了“家庭与自我成长”主题心理健康公开课。本次公开课由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办、河南师范大学承办,河南师范大学学工部副部长、心理健康教育中心副主任周社刚博士担当主讲。

周社刚博士从家庭与自我的关系、接纳父母的不完美、建设积极家庭环境等三个方面,为大家讲授了一堂精彩的心理健康报告。周老师阐述了原生家庭是孩子的第一课堂,引导学生充分认识到家庭教育对青年学生成长成才的重要性,详细讲解了家庭关系对孩子成长的影响,并帮助家长们建立正确的亲子关系。周博士希望同学们要与父母家人加强沟通交流,合理表达需求;与父母家人培养共同兴趣,增进亲子关系;向父母家人表达感恩爱意,主动关心父母家人。

通过聆听公开课,学院教师、学生家长和同学们进一步懂得了家校联动、家庭教育和亲子关系在青年大学生成长中的作用,知悉了健康有效的沟通方式,纷纷表示要彼此理解、更好陪伴和相互支持,争做教师的好助手、父母的好孩子和孩子的支持者,共同营造良好成长环境,善于学习、积极成长、主动奉献,努力为青年大学生成长成才和学院高质量发展做贡献。(图文:李辉;审核:李建伟)