动物科技学院院长席磊一行赴新蔡开展科技服务
2021-12-06 16:26     (点击:)

12月3日,河南省科技特派员、动物科技学院院长席磊教授,畜产品质量安全技术研究院院长石冬梅教授等一行五人到新蔡县开展科技服务,深入推进“万人助万企”,助力乡村振兴。

首先,席磊教授带领河南省科技特派员服务队到河南未来再生能源股份有限公司,公司董事长谷未来详细介绍了公司发展历程和规划,在环保设备生产、农村废弃物治理和综合利用方面取得了一定成果,但在企业发展中也遇到了技术难题,企业正在发展肉牛、肉羊的养殖,在反刍动物的营养调控、饲料配方、养殖环境、疫病防控、人工授精等方面有待提高,希望借助科技特派员的力量,解决企业的技术难题。服务团队成员对企业提出的问题作了解答,商讨了解决方案,发挥双方各自优势,成立技术攻关组解决具体问题。

随后,在我校驻新蔡县大马庄村第一书记刘建伟陪同下,科技特派员服务队一行来到新蔡县龟鹿药业集团有限公司中华草龟和梅花鹿养殖基地。龟鹿药业集团有限公司创建于1989年,占地总面积近千亩,集团拥有药品、保健食品、食品等3大种类几十种产品,形成养殖、科研、生产和营销服务等四大经营板块,拥有国内首家龟鹿育种、养殖示范基地。席磊教授、石冬梅教授与企业技术人员现场交流指导,就梅花鹿疫病防治、圈舍改造、繁殖管理及粪污收集利用技术等问题进行了深入交流。

最后席磊教授强调,新蔡县作为学校的帮扶县,也是省科技特派员服务点,双方应建立长期的、全面的、深度的战略合作关系,充分发挥高校在地方产业发展中的引领作用,发挥标杆企业的示范作用,在科学研究、项目申报和技术攻关等方面加强合作。鼓励学校青年博士到新蔡县的企业挂职锻炼,共建实践教学基地和动物科技学院博士工作站。