我校张卫宪教授一行赴光山县指导肉牛产业规划
2021-11-02 11:00     (点击:)

10月29-30日,受信阳市光山县农业农村局邀请,我校张卫宪教授、动物科技学院王建伟书记、席磊院长、黄炎坤教授和牛晖副院长等到光山县对其肉牛产业发展情况进行考察,并现场对其肉牛产业发展进行了规划指导,为光山县乡村振兴、肉牛产业发展和光山县畜牧业高质量发展助力。

光山县曾是中央办公厅定点扶贫县,于2019年5月9日正式退出国家贫困县序列,并入选“入选全国农村创新创业典型县”。据光山县农业农村局王全兴书记介绍,光山县政府今年财政投入4000万元,扶持肉牛产业发展,计划重点扶持肉牛养殖龙头企业,打造肉牛生态产业链。目前光山县有十余家肉牛养殖企业正在建设牛舍等相关设施。张卫宪教授一行在光山县农业农村局相关领导的陪同下,实地考察了河南福牛牧业有限公司等多家正在施工建设的肉牛厂,就牛舍建造过程中的注意事项进行了细致的指导和规划。

在随后的交流座谈会上,张卫宪教授对光山县政府大力发展肉牛产业的政策给予了高度赞扬,并针对肉牛产业发展中的关键点进行了详细剖析,重点强调了要扶持重点龙头企业,打造饲料、养殖和屠宰全产业链,结合“公司+农户”模式来饲养母牛,从而带动广大农户养殖的积极性,增加农民收益,提高农民就业率,依托肉牛养殖发展深加工产业,实现乡村振兴战略目标。针对目前光山县肉牛产业发展初期,很多企业处于缺乏肉牛产业相关人才的困境,王建伟书记、席磊院长和黄炎困教授也分别发表了自己的看法,为光山县肉牛产业发展提出了新的思路。同时表示愿意利用学校的人才优势和技术优势帮助企业,在产教融合、校地合作校企合作方面进行深度合作,安排人员尽快起草签订校地合作战略协议。光山县政府及当地肉牛养殖龙头企业家代表对于张教授一行的指导与规划高度认可,期待双方今后在人才与技术方面不断深入合作。