动物科技学院2018年党风廉政建设工作计划
2018-05-30 13:25     (点击:)

按照学校党委、校纪委工作部署和相关文件精神,结合动物科技学院工作实际,经学院党政联席会议研究特制定本计划。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大、中纪委、省纪委全会以及全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,按照全面从严治党要求,深化“主体责任”落实,严明党的纪律和规矩,落实中央八项规定精神,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深化宣传教育,加强队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设工作,努力营造风清气正的教育政治生态和育人环境,为我院教育事业的健康发展提供坚强保证。

二、领导小组

为确保学院2018年党风廉政建设工作的顺利开展,动物科技学院党总支成立党风廉政建设工作领导小组。

组 长:樊树民、黄炎坤

成 员:班子成员、科级以上干部及教研室主任

责任分工:

1.组长对党风廉政建设负全面责任,主抓坚持依章依规治党,严明党的纪律规矩。主要内容有主体责任落实、“两学一做”学习教育制度化常态化落实、2018年党风廉政建设会议精神学习、意识形态工作责任、民主生活会制度等。

2.成员主抓作风建设。持续学习落实学校《贯彻落实中央八项规定和省委省政府<若干意见>的实施办法》、《关于严禁领导干部在婚丧喜庆事宜中大操大办的规定》、《公务接待管理办法(试行)》等制度,形成我院制度文化;持续加强师德师风建设,开展师德主题教育,加强对“七条红线”“六个严禁”等职业道德规范的宣传教育,引导教师坚守立德树人师德风范。

3.成员主抓廉政宣传教育。持续完善廉政宣传教育机制,推动院风、师德师风、学风和工作作风持续好转;整理校纪委相关学习材料,组织专题学习会议,制作宣传展板等;持续深化对办公用房、公费旅游等突出问题的关注。

4.成员主抓执纪监督工作。加强对落实党风廉政建设的监督检查,监督党务院务公开情况,落实中央八项规定、关键节点遵规守纪等情况等。

三、工作任务

1.加强学习,提高认识认真学习贯彻《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等习近平总书记系列重要讲话、中央纪委全会、省纪委全会等会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实全面从严治党主体责任,持续纠正“四风”,营造风清气正的校园政治生态和育人环境;加强政治意识教育,通过党员组织生活会、干部教育培训、教职工政治理论学习等形式的政治学习,让党员干部和教职员工切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来;加强纪律教育,认真开展“两学一做”学习教育制度化常态化工作,把《章程》、《准则》、《条例》纳入学院中心组、党员学习计划、党课教育培训之中,通过各种形式和途径,深入开展理想信念、党性党纪和廉洁自律教育,实现从领导班子成员到普通党员的全覆盖;用严明的纪律管住全体党员;从典型案例中汲取教训,举一反三,引为镜戒,坚决防止发生类似问题。

2.推进“两个责任”落地生根院党总支认真落实基层党建责任制,推动全面从严治党向基层延伸,严肃党内政治生活,切实提高领导班子民主生活会和党支部组织生活会质量;抓好党风廉政建设责任落实,加强对党员干部贯彻执行《章程》、《准则》、《条例》等党纪党规情况的监督检查,坚持用纪律的尺子分析研判和处理问题;全面贯彻党的教育方针,严格课堂教学、讲座论坛、社团活动等方面的管理,加强对教育教学活动中政治纪律执行情况的监督检查,及时发现和消除苗头性问题;组织开展院内自查,及早发现问题、形成威慑、堵塞漏洞,加强反腐倡廉建设的系统设计和整体推进。

3.加强廉政文化建设把贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉带头树立良好作风,积极推动党风廉政建设成果向教学、科研、学术、管理等领域延伸;大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育良好家风、校风,不断聚合向善向上的正能量;把法治文化、廉政文化作为文化建设的重要组成部分,积极营造依法治校、廉洁用权、依法执教、按章办事的良好氛围。