动物科技学院学生会干部岗位工作职责
2016-06-03 20:34     (点击:)

动物科技学院学生会是动物科技学院学生的自治组织,接受系党总支、团总支的领导,遵守国家的法律和法规,是畜牧工程系学生工作的桥梁和纽带。学生会的主要任务是:

代表和维护广大同学的正当权益和要求,热情为同学服务,沟通学校有关部门与广大同学的联系,协助和促进校、系的教育和管理工作;

开展多种自我管理、自我教育和自我服务活动,为全系学生提高民主素质、树立科学精神,全面成才创造良好条件。

团总支

1、组织开展全系团员、青年的思想教育工作,进行党的路线、方针、政策教育,进行形势与政策教育,进行世界观、人生观、价值观教育。

按照系党总支和校团委的要求,组织开展团员、学生的思想教育工作。

负责我系团总支工作计划的实施、检查和工作总结。

负责发展新团员,收缴团费,对违纪团员进行教育和批评工作。

开展先进团支部、优秀团干部、优秀团员的评选工作,组织各班团支部向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象。

按照团内工作反馈制度定期向系党总支团总支和汇报工作。

办公室

1、学生会的办公、会议、干部考核等工作制度健全,学生会的工作制度化、规范化。

2、加强与各系以及其他高校学生会之间的联系,扩大本系学生会的影响力。

3、在本系学生会整体工作中,能起到"协调,监督"的作用。

4、学生会的档案齐全,内容充实,分类合理。

5、积极配合并完成学校有关部门、系办公室、校学生会布置的各项工作。

6、密切联系年级相关部门,对相关部门的工作起到一定的指导作用。

学习部

1、坚持开展各种有利于促进同学们学习的活动,创造浓厚学习氛围,开拓同学们的视野。

2、加强教师与同学的联系,促进教学质量的提高,组织两表的填写及交送工作。

3、经常收集和反映学生在学习方面的意见和要求,激发学生的学习热情,促进学风建设。

4、配合校、系健全并执行各项学习纪律(包括考勤、上课、自修、作业等纪律)。

5、注意加强同学的专业思想教育。

6、积极配合并完成学校有关部门、系办公室、校系学生会布置的各项工作。

宣传部

1、结合我系特点,围绕拓宽学生视野及加强校风、校纪建设等积极开展宣传作

2、积极配合并完成学校有关部门、系办公室所交给的任务。

3、认真做好重大节日的海报宣传工作 。

4、配合校系学生会各部做好板报和文字宣传工作。

5、利用两报(《牧野报》、《牧专报》)记者在各级刊物上宣传我系各方面的工作创新。

生活部

1、围绕为同学服务、维护同学利益、反映同学呼声、为同学排忧解难为中心开展工作。

2、开展争创优秀宿舍、建设寝室文明等活动,倡导良好的生活风气。

3、积极配合并完成学校有关部门、系办公室、校系学生会布置的各项工作,。

4、配合学校有关部门对学生进行爱护公物、遵守学校规章制度、培养良好习惯的教育。

5、组织学生开展公益劳动,美化校园环境,有计划地对卫生区、学生宿舍进行检查评比。

社团部

1、结合我系特色,在社团活动中体现我系专业特色。

2、针对同学的要求,根据我系各专业设置,引导学生学习专业知识。

3、加强与校社团部的联系,积极引导全系同学开展“第二课堂”。

4、密切联系社会,鼓励学生广泛地参加有益的社会实践活动。

5、积极联合校系领导的工作,并协调各社团共同发展。

文艺部

1、结合我系学生特点,开展各种生动有益的文娱活动,丰富同学们的课余文化生活。给广大同学提供展示自我、锻炼自我的机会。

2、积极配合并完成学校有关部门、系办公室、 校系学生会布置的各项工作。

3、加强横纵向联系、交流,扩大影响。

4、注意有针对性地发掘和培养文娱人才。

体育部

1、 正确引导并能广泛地发动广大同学参加体育锻炼,增强同学的身体素质。

2、结合我系学生特点开展各项群众性体育竞赛活动。

3、注意有针对性地发掘和培养体育人才。

4、精心组织校各大型体育活动,并使之以流化、精品化。

女生部

1、关心女生活动,在女生中开展“自尊、自爱”的教育工作,树立良好的风气。

2、开展一系列有利于女生身心健康的活动。

3、积极配合并完成学校有关部门 系办公室、校系学生会布置的各项工作。

4、代表和维护女生的合法权益,积极组织适合女生特点的各项活动,丰富女生的业余文化生活,提高我系女生的素质。