“疫”起抗疫 共盼春来——动物科技学院学子积极参加疫情防控志愿者系列活动(十七)
2022-02-16 09:49     (点击:)

时至岁末,新一轮疫情来势汹汹,打破了中州大地的平静。面对河南疫情的严峻形势,河南牧业经济学院号召青年学子发挥党员先锋模范作用,积极投身到抗击疫情的志愿服务工作中,共同筑牢疫情防控坚固防线。倡议发出后,动物科技学院学子迅速响应,踊跃报名,主动请缨,奋力担当,投入到这场事先没有准备的“社会实践课”中。他们尽己所能,助力抗“疫”,让党徽的光芒闪亮在抗击疫情一线。

动物科技学院2021级水产专业01班学生杜瑞雪,报名参加了郑州市中牟县姚家乡的抗疫志愿者活动,响应政府号召,为自己的家乡和疫情防控,贡献自己的绵薄之力。从大年初三,杜瑞雪和其他志愿者在当地防疫干部的部署下,带上袖章,带上口罩,在主要十字路口,进行值守,对街道内来往车辆进行登记和盘查,同时为外来人员进行信息登记,并测量体温;此外,在当地防疫干部的安排下,开始利用自身所学,走进社区之间,走入群众之中,为群众们发放抗击疫情宣传单,告诫群众们家里如果有外地回来的人员一定要尽快上报,并进行自我隔离14天进行观察。杜瑞雪说道:“中国向来就是一个不屈不挠的民族,我相信,只要我们坚定自己的信念,众志成城,齐心协力,一定能够抵御这场灾难!大家一起共同努力、万众一心、众志成城,一定能够打赢这场突发疫情防控攻坚战!”

“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有挂不过的坎。”动物科技学院21级水产01班学生郭雨婷,报名参加了鹤壁市山城区的抗疫志愿者活动,积极响应政府号召,为家乡贡献自己的绵薄之力。在志愿过程中,郭雨婷先和居委会的工作人员一起去鹿楼街道办事处开会,听从工作人员安排,认真履行每一件事。首先流调数据核查,敲门行动——挨家挨户的登记常住人口信息,即使天色已晚,仍一丝不苟的登记信息,然后做成电子版。在1.15第二轮全员核酸检测中,先后在矿务局电厂家属院和爱心养老院负责协助大家扫预约码,变身为“移动扫码台”,进行信息录入,切实提高核酸检测效率,为群众就近采样提供方便,共采集627人样本。第二轮核酸检测做完后,郭雨婷负责小区门口站岗,查行程卡,健康码,不辞辛苦地进行宣传引导,引起群众的重视,成为疫情防控的“好帮手”。

动物科技学院志愿者们在疫情防控中发挥先锋模范作用,奋战防控一线,充分展示当代青年大学生的社会担当。他们的“武器”,就是一个二维码、一支签字笔、一台电脑、一本登记册。一个人就是一座堡垒,一名志愿者就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。