“疫”起抗疫 共盼春来——动物科技学院学子积极参加疫情防控志愿者系列活动(十五)
2022-02-11 09:43     (点击:)

大学生志愿者,抗疫队伍中的重要力量。大学生志愿者,是社会志愿行动中的一支重要力量。在抗击疫情中,动物科技学院学子中有这样一群大学生志愿者,在做好自我防护的前提下,以多种方式参与到防控工作中去。有的坚守在宣传一线为大家把疫情防控相关信息及时准确地发布,有的利用自身特长制作疫情防控宣传漫画在网络上传递正能量,还有的回到家投入到当地社区疫情防控工作中去。

家住河南省濮阳市的动物科技学院21级本科水产班学生安梦晴,原本准备趁着这个寒假,在家好好陪家人。然而,面对濮阳市疫情防控升级,安梦晴主动向村支书请缨加入村部的防控工作,做好安全防护的她,每天跟着村支书去村里每家每户宣传病毒知识,贴宣传标语,发病毒防护宣传单,设劝导岗,告诫村民不要外出,外出必须戴口罩,不要聚餐,不要聚会;同时,记录返乡人员资料,协助工作人员给疫情防控办提供信息采集协助,向大家讲述有关预防新冠病毒的相关知识,为家乡防疫贡献自己的一份力量。在与辅导员老师的联系中,安梦晴说:“全国各地无数医生和护士主动请缨,支援湖北抗击疫情的战斗。他们的事迹深深地鼓舞了全国人民。作为一名入党积极分子,我没有理由袖手旁观。”

“疫情当前,有那么多人抛去小家为大家,有那么多的医护工作者奔赴防控一线,他们也是平常人家的父母、子女。而我作为一个大学生,一名入党积极分子,虽然不能像那些专业人士奋战在一线做出有力的援救,但还是希望利用这个能够贡献自己的一份力量,和全国人民一起,打赢这场战‘疫’”。动物科技学院21动科04班学子张宁,在村里的志愿服务中,多次随村干部挨家挨户走访村民,宣传防控规定,普及防疫知识,收集群众签字的抗疫书,组织村民填报健康信息。除此还参与卡口站岗,劝阻外出村民,协助村委摸排居住人口,统计防控数据。哪里需要就在哪里,她始终坚持“有需要,马上到”的服务精神参与村里的防控工作,得到了乡村党员干部的认可和鼓励。

一次志愿行,一生志愿情。动物科技学院学子用红火的青春温暖冬寒,用责任与坚守诠释了当代大学生有责任、敢担当、能奉献的精神,展现了新青年的时代风采。他们的优秀事迹承载着青年人的使命,凝聚着大学生的担当,抗疫篇章仍在书写,动科学子一直在路上!