“疫”起抗疫 共盼春来——动物科技学院学子积极参加疫情防控志愿者系列活动(十三)
2022-01-25 09:39     (点击:)

春节来临之际,一场疫情再次来袭,肆虐着祖国大地多个城市,打乱了人们原本正常的生活和归家团圆的步伐。在这场没有硝烟的斗争中,没有人可以置身事外,也没有人可以独善其身,更没有旁观者。纵然如此,在这个特殊的时期里,动物科技学院寒假返家学子中有这么一个群体,用他们的实际行动温暖我们这个世界,他们有一个响亮的称号:“大学生青年抗疫服务志愿者”。

在面对新冠疫情多点爆发情况,作为一名入党积极分子,动物科技学院2021级动科04班学子曹家浩积极报名志愿者,发挥入党积极分子先进模范作用,积极投入防疫的社会实践中,树立信心打赢这场抗疫攻坚战。他虽不像一线医护人员那样坚守岗位,抗击疫情,但他也希望能做一些有意义的事情帮助别人,特别是那些需要帮助的人。防疫志愿服务开始后,他便和村里领导申请加入了村防疫志愿者队伍当中,在村口执勤站岗,对出入的行人及车辆进行测温登记和对行程码检查,全面落实联防联控措施,构筑起村民群防群治的严密防线,践行了一名入党积极分子的职责。另外他还参加了房屋调查工作和农村电费补助工作,并圆满完成任务。他说:“我坚信,在这场众志成城的奋战中,病疫一定会被彻底扫灭,在党的正确领导下,我们必将取得完全彻底的伟大胜利。”

“战疫”打响以来,安阳市内黄县领导班子便迅速组织大学生志愿者积极投入到疫情防控一线,动物科技学院2021级动科04班学子柴艺第一时间就报名做了志愿者,想着能为家乡贡献一份自己的力量。报名的当天下午她就被社区紧急召唤要开始全员核酸检测。她的工作是用手机扫码录入居民信息,虽然天气很冷,并且几乎不能停下来休息,但她一直咬牙坚持下来。之后的每一天都要全员核酸检测,当时物资也不充足,没有防护服和面罩,虽然心中也有犹豫和害怕,但当她看见社区工作人员和其他志愿者都是如此,她还是每天都坚持去做,此刻的她切身体会到了逆行者的真正涵义。后来疫情态势不断严重,也有很多社会的力量来帮助安阳,有了防护服,面罩和口罩的保护,她更加努力参加疫情防控工作,并担任扫码组组长,和社区一起协调人员工作,服务医务人员和志愿者的需求。她说:“民族的希望在于青年,国家的未来在于青年。我们作为当代大学生更要肩负起自己的使命发扬吃苦耐劳的精神,来保卫自己的家乡,我们的家乡由我们自己来守护。面对‘奥密克戎’的威胁,我们安阳人团结一致,还有来自很多城市医务人员的支援,共同抵抗,我相信我们一定会战胜这场战役,安阳加油!”

星火成炬,驱散了疫情笼罩的阴霾;大爱无疆,照亮了共克时艰的信心。在这场“大战大考”中,动物科技学院寒假返家学子纷纷自愿加入当地志愿者行列中参与当地疫情防控志愿服务工作。他们用行动书写爱,用双手传递爱,织起了坚不可摧的防护网,奏出了“河南加油”的强劲乐章。