“疫”起抗疫 共盼春来——动物科技学院学子积极参加疫情防控志愿者系列活动(十一)
2022-01-23 09:27     (点击:)

青春奉献,志愿有我,投身新一轮疫情,凸显青年的责任与担当,冲破严寒,发热发光!当下,病毒肆虐各地疫情牵动着全国人民的心。疫情的阻挡了我们出行的脚步,却挡不住心心传递的关怀。四面八方的白衣天使奔赴抗“疫”前线,五湖四海的有志青年也纷纷举起自己的双手,义无反顾扛起肩上的责任,红色的袖章遍布在防控疫情第一线,动科学子也自觉投身疫情防控一线,为抗击疫情贡献着青春力量。

在村里的志愿服务中,动物科技学院2021级动物科学专业01班学子石昌庆,多次随村干部挨家挨户走访村民,宣传防控规定,普及防疫知识,收集群众签字的抗疫书,组织村民填报健康信息。除此,还参与卡口站岗,劝阻外出村民,协助村委摸排居住人口,统计防控数据。哪里需要就在哪里,他始终坚持“有需要,马上到”的服务精神参与村里的防控工作,得到了乡村党员干部的认可和鼓励。他说:“疫情当前,有那么多人抛去小家为大家,有那么多的医护工作者奔赴防控一线,他们也是平常人家的父母、子女。而我作为一个大学生,一名入党积极分子,虽然不能像那些专业人士奋战在一线做出有力的援救,但还是希望能够贡献自己的一份力量,打赢这场战‘疫’”。

动物科技学院2021级动物科学专业01班学子的学生王候彬,假期返乡后正逢汤阴县疫情防控要求升级,作为一名入党积极分子,他主动报名参加了村里的疫情防控志愿服务队。他说,穿上红马甲、戴上红袖章的那一刻,就有了一种“责任在肩”的使命感。在村干部的带领下,王候彬和另外几名大学生志愿者负责值守村口,对来往行人、车辆进行登记和盘查、测量体温。执勤工作中,王候彬发现很多老人家用不好智能手机,无论是线上预约还是查看健康码、行程码,都需要志愿者的帮助,于是就不厌其烦地主动教他们。他还偷偷将电热扇发热面转向这些老人家,让他们在等候过程中不至于太过寒冷。

“您好,请出示一下健康码,配合工作人员测量一下体温。”在社区的疫情监测卡点处,动物科技学院2020级动物科学02班学子徐文都和社区工作人员一起指导居民们出入扫码登记,测量体温,宣传疫情防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣。由于临近春节外出务工人员回乡人数较多,为了便于统计信息,徐文都便跟小组长挨家挨户地对人员进行统计,从早上七点开始便对人员进行信息采集,以便能够快速排查全县人员疫情状况,确保人员安排。在其他时间,徐文都会在村口疫情防控检测点进行值班,对外来人员进行核酸检测抽查这段时间,无论天晴下雨,不曾退缩犹豫,用行动展现青年大学生的担当。徐文都说:“与其闲着在家里当‘宅男’,不如利用这段时间做些有意义的事。作为一名大学生,我觉得我能做好这份工作,作为共青团员,我觉得我更应该挺身而出。”

“现在正是国家面临困难的时候,我们新时代大学生更应该行动起来,加入到疫情防控队伍中去,用实际行动诠释当代年轻人的担当,积极投身于这场没有硝烟的战‘疫’当中,与家乡人民一起抗‘疫’!中国加油!”这是动物科技学院2020级动物科学专业02班学子周泽群的心声。当地疫情防控工作开展后,他第一时间向当地的党组织提出了做志愿者的申请。每天,他都会排查登记出入车辆的信息,劝导村民不外出、不扎堆、勤洗手、勤消毒,用认真热情的状态身体力行地践行自己的心声。挨家挨户发传单口罩,查看来往人员的通行证并为他们测量体温,劝阻大家不要随意出门等是志愿者周泽群的日常工作。他说:“在带上红袖章的那一刻起,我的责任感就油然而生,虽然我做的都是一些小事,但是能为疫情防控贡献一份力量,我心里就特别地开心踏实。我会坚持做好自己的事情,直到春暖花开日、疫情结束时!”