疫”起抗疫 共盼春来——动物科技学院学子积极参加疫情防控志愿者系列活动(十)
2022-01-22 09:24     (点击:)

青年有信仰,国家有力量,民族有希望。疫情面前需要临危不惧、挺身而出的英雄,也需要默默无闻、点滴奉献的平凡人。在这场疫情中,动物科技学院寒假返家学子中有这样一群人,他们主动请缨,前往抗“疫”一线,勇敢向疫情宣战,贡献着自己的青春力量;在校园内,他们活跃在各自的志愿服务队中,守护师生们的生命健康和校园安全稳定;全员“大筛”时、入户检测时、运送物资时,他们坚守在抗疫一线的身影,是疫情中最暖的画面——他们就是大学生抗疫志愿者。

2022年1月2日,根据当地疫情防控办要求,河南省沈丘县开始了在外人口普查工作,时间紧任务重,2021级动物科学专业专升本01班学子侯瑞波,主动请缨报名参加防疫志愿服务工作,期间得知有一部分信息错误,第二天要上报,协助村委会修正错误至晚上十二点半,在村干部及其他志愿者的共同努力下,统计工作圆满完成。随后又主动参加了纸店镇自然灾害风险普查工作,并在与同伴的交流探讨下不断总结,完善,并解决工作中遇到的问题,侯瑞波说:“在工作当中,我看到很多志愿者都放下自身安危,挺身而出,为抗疫工作贡献自己的一份力量,让我非常感动。作为动科学子,我能在社会和人民需要我的时候,为抗疫工作尽自己的一份力量,感到无比荣幸。希望疫情早日结束,我们能恢复正常生活。”

新年伊始,初雪与疫情撞了个满怀。在这一年当中最冷的时候,河南多地突发疫情,各地闻“疫”而动。在医护人员、社区工作者等奔赴“抗疫”一线的同时,也有很多青年大学生投身“抗疫”志愿服务中。动物科技学院2021级动物科学专业升本01班学子李运平主动联系社区居委会,申请报名参加社区抗疫志愿者。李运平以责任为先,每日防疫工作恪尽职守。根据社区防疫工作安排,他每日上午在社区巡逻劝导群众居家,排查社区风险隐患。下午在门岗执勤,严守社区大门关,审查进出社区人员信息,为居民所购物品进行消杀,帮助困难人员采买物品。李运平说:“作为一名动科学子,我只是尽我所能为防疫工作贡献一份力量。‘你未必光芒万丈,但始终温暖有光。’我想把这句话送给每一位一线防疫工作者和志愿者,希望大家一同努力,早日战胜疫情。”

在寒假开始不久,动物科技学院2021级专升本01班学子李双慧所处的周口市太康县就有了新冠患者,为此,整个太康县都开始了严格疫情防控。作为一名大学生,李双慧主动报名参加了志愿者活动,响应政府号召,为自己的家乡和疫情防控,贡献自己的绵薄之力。主要负责坚守卡点、排摸调查、核酸检测等工作。随后又开始协助村支书,做房屋调查,在村领导的带领下,挨家挨户登记信息。李双慧表示,很多人每天吃饭都没有时间,做核酸每次都要用消毒液消毒,多数人一天下来手都已经失去了知觉,但是在听到一句谢谢时,心里还是暖暖的,觉得自己的付出非常值得。

“岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”自从河南省疫情暴发以来,动物科技学院学子们纷纷挺身而出。在这场没有硝烟的战争中,涌现出一批批青年代表,他们用青春的力量展现出了青春的担当,用无私奉献,谱写青春之歌。河南加油!中国加油!