走进夏博——动物科技学院学生党支部赴二里头夏都遗址博物馆开展党史学习教育主题党日活动
2021-06-06 11:19     (点击:)

为贯彻落实习近平总书记“要把学党史与中华文明史相结合”的指示精神,把党史学习教育推深推实,丰富党史学习教育内容,2021年6月4日下午,动物科技学院学生党支部赴洛阳市偃师区二里头夏都遗址博物馆参观学习,寻觅厚重绵长中华文脉、传承悠久灿烂中华文明。

六月的洛阳,风吹蒲草,学生党员们对悠远神秘的中华文化的学习热情如烈阳一般。讲解员讲的仔细,学生党员们听的认真,我们知道了,二里头夏都遗址博物馆是国家“十三五”重大文化工程项目。二里头夏都遗址博物馆目前设置五个基本陈列展厅。基本陈列展厅包括“第一王朝”“赫赫夏都”和“世纪探索”三部分,系统展示了夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果。藏品类型涵盖青铜器、陶器、玉器、绿松石器、骨角牙器等,在数量和质量上都形成规模和体系。

参观接近尾声时,霍永老师对学生党员们说到:一百年中国看上海,五百年中国看北京;一千年历史看西安,五千年文明看洛阳。来到了号称“千年帝都,华夏圣城”的洛阳,希望大家认真感受中华文化的源远流长和博大精深,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,始终保持奋发有为的进取精神。

参观结束后,学生党员们纷纷表示,通过这次参观学习更直观地了解了华夏文化的历史发展脉络和河洛文明的渊源,深切感受到洛阳深厚的文化底蕴,增强了我们的爱国热情,坚定文化自信。