动物科技学院“爱祖国、共奋进”云二课活动方案
2020-04-01 08:06     (点击:)

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,和学校党委文件要求,在疫情防控中把疫情当教材,全面落实立德树人根本任务,深入推进爱国主义教育,助力打赢疫情防控阻击战,为迎接开学做好准备,经动物科技学院学生工作领导小组研究决定,开展“爱祖国、共奋进”云二课系列活动,具体方案如下:

一、总体要求

以“爱祖国、共奋进”为主题,把疫情当教材,结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,在全院学生中开展广泛深入持久的爱国主义教育、理想信念教育,主要聚焦:生动彰显中国特色社会主义制度优势,大力弘扬新时代爱国主义精神,充分体现全院上下抗击疫情的担当作为,全面提升科学素养和人文情怀,切实加强体育锻炼增强身体素养,不断坚定爱国力行的使命责任。

2020年4月—7月

三、活动内容

1.开展爱国主义教育系列活动。把抗击疫情斗争作为推进我院思想政治教育的重要实践和生动教材,加强爱国主义教育和制度自信教育,将家国情怀、人道精神、团结精神、奉献精神、科学精神有机融入二课活动中,开展抗击疫情主题文化作品创作活动。举办“祖国·强国风采展”、“爱家乡·抗疫事迹展”、“线上学习的故事”等作品征集活动。

2.开展生命和法治教育系列活动。深入开展爱国卫生运动,通过专题讲座、主题班会、知识竞赛及多媒体平台等多种形式,认真学习宣传贯彻传染病防治法律、法规,开展常态化健康知识和传染病预防知识的教育,全面提升科学素养,增强自我防护意识和能力。举办生命教育歌曲“唱”起来、生命教育感受“写”起来、生命教育情景“画”起来、生命教育美景“拍”起来、生命教育劳动“做”起来、生命教育锻炼“练”起来、法律教育知识“学”起来等生命和法治教育“动”起来系列活动。

四、表彰奖励

活动开展过程中收集到的作品,学院将在校内网、微信公众平台、班级群等进行评选和展出,对优秀作品进行表彰奖励。

动物科技学院

2020年4月1日