动物遗传育种与繁殖学
2018-05-28 20:30     (点击:)

师资力量:动物遗传育种与繁殖学科现有教师10人,职称构成为:教授4人,副教授1人,讲师4人,助教1人;学历构成为:博士4人,硕士及以上学历8人。

动物遗传育种与繁殖学科教师信息一览表

教授级高工

吴 姣

动物繁殖学

承担课程:动物遗传育种与繁殖学教研室主要承担的课程有动物遗传学、动物育种学、动物遗传育种、动物繁殖学、生物统计学等课程,其中动物遗传学为校级重点课程。

编写教材:近5年来教研室教师主编或参编教材6部:李婉涛教授主编十三五规划教材《动物遗传育种》,宋素芳教授主编《生物统计学》、《生物统计附试验设计》,张长兴教授主编《动物繁殖学》,赵金艳副教授主编《动物遗传育种》、《动物生产技术》。

课程建设:《动物繁殖学》国家级精品课程,《动物遗传育种》省级精品资源共享课,《动物遗传学》校级改革试点课程。

实验室建设:动物遗传育种与繁殖教研室设置有动物胚胎工程实验室、分子遗传实验室、普通电泳室、细胞培养无菌室、畜禽遗传资源贮存室等。

教研项目:主持国家级精品共享课课程建设项目1项,省级教研项目2项,校级教研项目2项,校级动物遗传育种与繁殖教学团队1个。

科研项目:近5年来,主持国家级项目2项,主持和参加省部级项目8项,校级科研项目3项。

教研、科研成果:主持完成国家级精品共享课课程建设,完成河南省教育厅批准的《动物遗传育种》精品资源共享课建设,主编的《动物遗传育种》教材为十三五规划教材,主编的《生物统计学》教材荣获河南省教育厅优秀著作二等奖。发表SCI论文8篇,核心期刊论文80余篇。获得省部级奖项10余项。

主要研究方向:本教研室建设有“河南省畜禽遗传资源保护工程技术研究中心”。主要研究方向为:(1)畜禽外貌特征、生产性能、抗病抗逆性等优良性状的遗传基础研究与应用;(2)畜禽良种配套生产技术和管理体系研究;(3)畜禽种质资源保存与利用的网络系统开发;(4)畜禽最新人工授精技术集成与推广;(5)集多项胚胎生物技术于一体的良种繁育及快速扩繁育综合配套技术集成与推广;(6)繁殖激素合理应用和繁殖障碍综合研究技术体系集成与推广;(7)畜禽繁殖相关主效基因大群筛选与选育技术推广与应用。