我院在第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛北部赛区荣获团体一等奖
2024-09-02 16:39     (点击:)

由全国新农科水产教育联盟,中国农业出版社和中国海洋大学主办,天津农学院承办的“天骄杯”第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛北部赛区比赛于7月31日-8月1日在天津成功举行。本次比赛共吸引了来自18个涉水产高校的35支队伍105名选手同台竞技。我院秦改晓副教授和路畅博士带领由3名本科生组建的一支队伍参赛。通过水产理论知识、虚拟仿真实验操作和实验技能操作3个环节的比拼,我院代表队脱颖而出,斩获团队一等奖,我校荣获优秀组织奖。

高校大学生水产类创新实践能力大赛充分体现“高阶性、创新性、挑战度”,是目前涵盖范围最广的水产类大学生竞赛平台,也是水产类高校交流和学习的优秀平台。赛事主办单位拟通过赛事引领带动水产类专业结构优化和水平提升,推进水产领域卓越人才培养步伐,为“蓝色粮仓”“大食物观”“水产种质振兴”等国家战略培养优秀的水产业践行者,依托该赛事为教学改革提供新探索,为师生交流营造新生态,为创新创业拓展新渠道,为产业发展增添新引擎。本次赛事共评选出特等奖团队4个,一等奖团队12个,参加今年9月份的全国总决赛,我院代表队成功晋级决赛,彰显了我院学生良好的综合素质。

自大赛通知发布以来,我院全面做好参赛组织工作,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”精神,积极整合资源搭建实践平台,不断深化产教融合,培养学生理论牵引实践、交流共建协作的能力,启迪了学生线上链接线下、虚拟转移现实的创新思维。本次竞赛取得的优异成绩充分展现了我院近年来在本科生人才培养质量、教育教学改革以及产学研协同育人的积极成效。学院将以此为契机,不断加强学生实践动手能力,激发培养学生的创新思维能力,聚力培养高素质复合应用型人才。