动物科技学院召开专业建设指导委员会会议暨2024版人才培养方案修订论证会
2024-07-29 16:17     (点击:)

为进一步深化教育教学改革,加强专业内涵建设,持续提升动物科技学院专业建设水平和人才培养质量。动物科技学院于7月23日上午在生工B301召开专业建设指导委员会会议暨2024版人才培养方案修订论证会。院长邓红雨,副院长徐秋良、牛晖、姜东凤,教学办公室主任李绚阳,科研办公室主任石志芳以及各教研室主任参加了本次会议。河南农业大学教授李国喜,河南花花牛乳业集团股份有限公司总经理苗霆,河南南商科技有限公司董事长曹沛,河南省宠物协会会长、华生维克总经理范智杰,河南省宠物协会副会长、正德农牧集团总裁李春龙,河南心粮宠物食品副总宋宝瑞,河南坦克小希宠物食品有限公司总经理吴振宇,河南艾立特生物科技有限公司总经理桑振中作为论证专家出席会议。会议由姜东凤副院长主持。

邓院长首先作主旨发言并对与会专家表示欢迎。他强调,人才培养方案是一个纲领性文件,是办学理念和育人理念的集中体现,对于规范教育教学起着重要的保障作用,相信在老师们共同参与、共同研讨、共同修订、共同建设下,人才培养方案会更加完善、更加科学、更加适应产业发展。接着,动物科学、动物科学(宠物营养方向)、智慧牧业科学与工程、水产养殖学、水产养殖学(观赏鱼方向)及动物科学(升本)的六个专业负责人依次发言,他们分别从培养目标、国家需求、行业趋势、学生发展和修订思路等方面作了详细的汇报。与会专家针对各负责人的修订方案展开了热烈的讨论,主要围绕课程设置、教学内容、实践教学环节、学分设置等方面进行了讨论,并聚焦社会发展需求和学生职业发展规划,提出了许多建设性的意见和建议。最后,经过各位专业负责人和专家的深入论证,初步形成了培养方案修订意见。

人才培养方案修订工作是一项系统性工作和战略性工作,也是一项程序性、规范性非常强的工作,需要有组织、有依据、有程序、有原则地开展好修订工作。动物科技学院成立了专业建设指导委员会,将广泛深入调研研讨,广泛征求各方面意见,严格依据《河南牧业经济学院关于修(制)订2024版本科专业人才培养方案的指导意见》认真完成此次修订任务。(李绚阳 文/图 姜东风 审核)