动物科技学院 成功举办“飞隆杯”青年教师教学技能竞赛
2024-05-29 08:46     (点击:)

为了落实立德树人根本任务,推进高素质专业化创新型教师队伍建设,根据学校《关于组织开展2024年度教师教学竞赛的通知》,动物科技学院于5月19日上午开展了2024年度 “飞隆杯”教学技能竞赛学院选拔赛。王笑笑、张景锋、许蒙蒙、杨朋坤、武文一、路畅等六位博士分代表各自教研室参加了竞赛。此次竞赛邀请到了校教师发展中心主任王永芬教授、动物科技学院副院长徐秋良教授、动物医药学院张晓战博士、能源与智能工程学院的李骞博士、包装与印刷工程学院的卢芳芳副教授等作为评委指导教师。

首先,参赛教师按照抽签顺序进行了课堂教学和教学阐释,张景锋博士采用BOPPPS教学方法讲解了家畜选配的同质选配和异质选配;许蒙蒙博士讲述了细菌特殊结构芽孢的形成过程及特性,并充分将课程思政融入到教学过程;武文一博士结合最新研究成果,讲授了水产动物的脂质代谢与利用;杨朋坤博士通过视频引入胚胎的概念,详细讲解了鸡胚胎的发育过程;路畅博士结合多个案例将选择育种的一般原理及选择育种在生产实践中的应用进行讲解;王笑笑博士通过视频引入牛的乳房结构,并将结构特点与生产中挤奶环节造成乳房炎的原因联系起来,很好的将理论和实践融合在了一起。

随后,各位评委从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面逐一进行了点评,指出了每位教师的优势和不足。建议各位教师紧贴竞赛评分标准,不断学习和借鉴他人的优秀教学经验、勇于创新教学方法和手段、深入挖掘和提炼自己的教学特色和优势,形成独特的教学风格。并鼓励各位参赛教师,保持积极的心态和热情的态度面对教学工作和竞赛挑战。

经过评委的评价和打分,最终推选出王笑笑、许蒙蒙和张景锋三位博士代表学院参加我校2024年度教学技能竞赛选拔赛。

(文/图 侯甲男  审核 姜东凤)

张景锋博士讲授同质选配和异质选配

许蒙蒙博士进行教学阐释