动物科技学院派遣青年博士赴中国农业大学饲料工业中心交流学习
2024-05-07 10:31     (点击:)

为进一步提升动物科技学院青年博士教科研能力,落实与李德发院士团队签署的承德九运农牧有限公司共建教授博士科研工作站协议,4月25日,动物科技学院派遣车龙、杨丽玉两位青年博士前往中国农业大学饲料工业中心交流学习。

中国农业大学饲料工业中心作为国内该学科的领军机构,拥有一流的研究设施和丰富的教科研资源,建有饲料博物馆和科研实验室,在李德发院士团队赵金标博士带领下,两位博士参观学习了饲料博物馆。中国农业大学饲料博物馆不仅是一个展示饲料历史的场所,也是一个集教育、研究和文化交流于一体的平台。交流过程中,了解了中国饲料工业的历史沿革,各类饲料加工机械、世界畜禽养殖涉及的各类饲料原料,了解各种营养素对动物生长的影响,甚至可以通过模拟软件为饲料配方进行评价。它的存在让公众能够更加深入地理解饲料产业对人类社会的重要性,同时也为相关专业人士提供了宝贵的学习和研究资源。

中国农业大学饲料工业中心实验室是一个集基础研究、技术开发与推广、人才培养及信息资源平台建设于一体的综合性研究机构,学习交流中,饲料工业中心赵金标博士对大型仪器功能、科学使用和管理进行了详细介绍。围绕饲料加工过程中,如饲料原料营养价值评定、饲料生产工艺、中国饲料原料研究方向、国际饲料工业科研重心等相关科研问题,与李院士团队老师进行了深入交流与探讨。车龙博士对饲料营养价值评定过程中,如何优化饲料营养成分测定方法提出了科研中的疑惑,随后通过现场操作、模型演算、结果分析等过程形成了新的思路与方向。

通过此次交流,加强与中国农业大学李德发院士科研团队学习,提升我院青年博士的教学科研能力,利用好院士团队科研实验基地,做好承德九运农牧有限公司博士科研工作站建设,使合作协议落到实处。