我院教授博士服务团队助力新蔡乡村振兴
2023-04-18 23:38     (点击:)

为扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)深入实施,科技赋能地方产业发展,培育壮大农村党员创业致富带头人队伍,4月13日-4月14日,受我校省派驻新蔡县大马庄村第一书记杨军邀请,动物科技学院党委书记王建伟带队,产业服务团成员牛晖教授、韩占兵教授、权凯教授、徐文彦副教授、赵广伟博士一行赴新蔡县举行技术培训班。此次培训班由新蔡县委组织部组织,由各乡镇街道精心挑选推荐的361名新党员创业致富带头人参加培训,培训班为期2天。

在开班仪式上,王建伟介绍了学校办学历史以及动物科技学院的发展历程、专业建设、人才培养、师资队伍和科研平台建设等情况。他指出,长期以来,河南牧业经济学院始终坚持立德树人根本任务,贯彻落实党的教育方针,围绕牧工商一体化学科专业体系和人才培养,瞄准学科优势和地方需要的结合点,立足河南,面向行业,全面深化产教融合,推进校政校企合作,我院成立产业服务团,就是更好的为地方经济高质量发展提供技术支撑。

杨军在发言中指出,作为驻村第一书记,将积极做好桥梁的作用,发挥我校涉农方面学科专业优势,双方在科学研究、人才培养与社会服务等方面都加大合作力度,希望双方要深化优势互补,携手并进,促进产学研的长远紧密结合,共创校企合作新典范。

新蔡县委组织部副部长杨涛对这次我校派出多名专家来新蔡县授课表示感谢,他指出此次新蔡县举办的新党员致富带头人示范培训班,是让致富带头人先行一步,深学一程,作出示范,充分发挥“领头雁”作用,不断推进乡村振兴。他指出,为提高培训针对性和培训实效,新蔡县立足全县产业发展特点,通过前期征求意见,充分了解了学员需求,设置了2天的培训内容。他并对学员们提出了具体的学习要求。

乡村要振兴,产业是基础,人才是关键。此次培训班邀请河南省肉羊产业技术体系首席专家、河南省首个肉羊新品种“黄淮肉羊”科研团队带头人权凯教授讲授了《肉羊养殖发展模式探讨》,河南省家禽业协会常务理事,郑州市禽蛋安全生产与质量控制重点实验室负责人韩占兵教授讲授了《蛋鸡规模养殖技术》,赵广伟博士讲授了《猪的饲养和管理》,河南省水产学会理事,河南省大宗淡水鱼产业技术体系三门峡综合试验站站长徐文彦副教授讲授了《淡水鱼绿色健康养殖技术》。授课内容针对性与实用性强,专家们凭借自己扎实的理论水平和丰富的实践经验,对肉羊、蛋鸡、猪和淡水鱼的养殖技术和发展前景进行了深入浅出地讲解,并针对学员们在生产中遇到的实际问题和疑难困惑,进行了专业的技术指导,使党员致富带头人能接受到系统性、专业性的培训,参训党员致富带头人在享受到一场场知识盛宴的同时,学到了技术,开阔了眼界,拓宽创业思路,进一步激发了干事创业的激情。

培训期间,没有授课任务的专家在杨军和新蔡县委组织部同志的陪同下,实地走访了多家企业和养殖户,现场进行指导和交流。

春风化雨,润物无声。培训结束后,学员纷纷表示,此次培训接地气、讲实用、重实际,就像一场“及时雨”,增强了大家致富带富的信心与责任感。今后将不断提升自身素质,做到学有所得、学用相长,同时进一步发挥党员致富带头模范作用,为奋力谱写乡村振兴新蔡新篇章贡献更大力量。

图一、2023年度新蔡县新党员致富带头人示范培训班举行开班仪式

图二:河南省肉羊产业技术体系首席专家、河南省首个肉羊新品种“黄淮肉羊”科研团队带头人权凯教授在培训班上授课

图三:河南牧业经济学院动物科技学院赵广伟博士在培训班上授课

图四:河南省家禽业协会常务理事,郑州市禽蛋安全生产与质量控制重点实验室负责人韩占兵教授在培训班上授课