学校同镇平县侯集镇人民政府签署观赏鱼产业战略合作协议
2023-03-14 18:35     (点击:)

为践行党的二十大精神,推动乡村振兴战略促进区域产业发展,进一步提升镇平县观赏鱼产业水平,2023年310上午,学校同南阳市镇平县侯集镇人民政府战略合作签约仪式在龙子湖校区生工楼B301会议室举行动物科技学院院席磊、社会服务办公室主任郑高锋、水产教研室副教授郭国军、镇平县侯集镇镇长贺一航、人大主席余建、副书记王桂林、副镇长罗文宝等20人参加签约仪式。会议由动物科技学院副院长牛晖主持。

席磊院长在致辞中对贺一航镇长一行到校共商合作事宜表示热情欢迎,并指出,通过河南省观赏鱼产业科技特派员服务团的工作,我校南阳镇平县合作由来已久,合作基础扎实、卓有成效。席磊简要介绍学校和学院概况以及水产养殖专业的发展历程、师资队伍、人才培养、科学研究及社会服务等方面的典型做法与成效,期望水产养殖学专业教师能与侯集镇观赏鱼相关企业加强合作、深入交流,进一步提高水产养殖学专业的办学水平,加强专业服务产业的能力

贺一航镇长对学校支持镇平县观赏鱼产业高质量发展的思路和行动表示衷心感谢,对河南省观赏鱼产业科技特派员服务团前期工作与成效予以高度认可。他表示,本次战略合作,双方将充分发挥各自优势,以观赏鱼种质创新、产业延伸为核心,通过项目合作、科技支撑、人才培养、技术创新、技术培训和示范推广等形式,完善合作机制和创新体系,搭建校地合作平台,提高观赏鱼产业水平,建设特色鲜明的优质观赏鱼产业基地 促进双方在区域经济高质量发展和学校教育事业提升方面的共同发展。

在热烈的掌声中,河南省观赏鱼产业科技特派员服务团团长徐文彦侯集镇人民政府镇长贺一航代表双方签约。

签约仪式后,贺一航一行参观了了学校校史馆

镇平县观赏鱼养殖自上世纪八十年代中期开始发展,目前养殖面积15000亩,核心区为侯集镇。特别是通过近5年观赏鱼养殖新技术、新营销、新产品的助推,镇平观赏鱼养殖产量占全省的2/3,而河南观赏鱼养殖产量占全国的2/3。观赏鱼产业具有一二三产业天然融合发展的特点,在促进农民增收、防止规模性返贫、助力乡村振兴等方面发挥重要作用。