动物科技学院开展心理危机干预工作培训会
2023-03-01 20:43     (点击:)

为了推进我院学生心理健康教育,提高心理育人质量,提升辅导员的心理危机识别能力和约谈技巧。2月17日下午,动物科技学院邀请校大学生心理健康教育中心吴芳教授开展心理危机干预工作培训会。院党委副书记李建伟及全体辅导员参训。培训由院党委副书记李建伟主持。

吴芳教授首先以专业的视角分别从危机档案的管理与使用、与学生进行心理约谈的技能和技巧、心理关爱系统升级后的有关事宜等方面进行了详细的讲解;然后结合疑难案例分享了与学生心理约谈过程中辅导员在语言、情绪、谈话主题方面可采用的技巧。她强调:“辅导员与危机学生沟通过程中要先与学生建立感情联系和信任关系,只有建立良好的关系才能让学生相信你,愿意和你坦诚倾诉内心的想法,所以要建立和维护学生与老师、学生与心理中心的关系,这样才能真正帮助到学生,预防危机事件,做到及时预警。” 最后,吴芳教授根据辅导员们在日常学生心理工作中遇到的难题进行了一一解答,她严密的逻辑、深入的分析对辅导员老师们以后工作的开展具有指导性意义。

本次培训内容丰富、针对性强,既有理论的深入浅出,又有实际案例的精彩分享,现场互动交流气氛融洽,大家纷纷表示受益匪浅。在接下来的工作中我院辅导员将继续积极关注学生心理成长,培养学生乐观向上、健康阳光的心理品质,推动我院心理健康教育工作水平再上新台阶。