动物科技学院成功举办示范型观摩课活动
2022-10-30 19:02     (点击:)

为进一步深化教学改革,共同探索课堂教学的有效组织形式,提高全体教师课堂教学水平。动物科技学院根据《河南牧业经济学院关于组织开展第八届课堂教学观摩活动的通知》及《河南牧业经济学院关于开展“课堂教学质量提升年专项行动”的工作通知》要求,2022年10月17日下午,组织省级优秀基层教学组织、省级一流课程主讲教师,畜牧环境工程与设施教研室主任程璞副教授以《家畜环境卫生学》课程为例,示范展示了基于OBE教育理念的课程教学设计与实施。学院领导班子、学院全体督导和部分教师参与了观摩和指导。

主讲老师以“动物福利”与“绿色畜禽舍”对 “畜禽舍温度要求为例子,引入本次授课的主题。然后以翻转课堂的形式,让同学们分组讲解了不同温度控制方法的优缺点,最后,主讲教师再结合实际,以项目驱动、案例教学的教学方法,强调了不同畜禽舍、不同地区应如何选择温度控制的方法。并启发大家做事要实事求是,因地制宜,在实践中提高自己的创新能力和解决实际问题的能力。

观摩课结束后,观摩教师从程老师的教学设计、课堂组织、授课方法、师生互动、思政的融入等方面交流了自己的观点和看法,大家一致认为本次线下线上相结合的教学方法,使学生在有限的课堂时间内,进行深层次的讨论,提高学生参与度高,充分体现了以学生为主体,以产出为导向,持续改进的OBE教学理念,是一堂非常精彩的示范性观摩课。

此次示范性教学观摩活动的开展,充分展现了我院教师教学理念的更新,教学方式的进步,为大家线上教学设计和实施提供了很好的示范作用,值得学习、总结和借鉴。