动物科技学院实验室弘扬“传帮带”精神
2022-10-19 18:53     (点击:)

动物科技学院的动物营养与饲料实验室是一个集基础教学,师生科研,校企合作,社会服务于一体的综合性实验室。实验室是师生开展科学研究的基础,是科研成果转化的重要场所,是开展学术交流的重要桥梁。郭良兴老师作为动物营养与饲料实验室的负责人,带领师生逐渐形成其独特的文化—“传帮带”精神,每学期都会组织新加入实验室的助理学习实验室中的各种仪器操作与实验设计,上一届带下一届,届届相传。在郭老师的组织下,本学期在 10月 15 日和 16 日对新加入的实验室助理进行实验室安全、实验操作培训,此次培训主要包括饲料中总水分,总磷,粗灰分,粗蛋白,粗脂肪以及能量的测定,对实验过程中遇到的问题应该怎样处理等。实验助理不仅可以学到很多仪器的操作过程,而且可以学到如何设计实验,组织实验,对同学们的个人能力都有很大的提升。

郭老师总结指出,通过组织新加入的实验室助理进行上岗培训,上一届带下一届,发扬“传帮带”精神,不仅仅是传授同学们实验知识,对于老师来说,也是对所学知识的巩固,在教学过程中我们也会意识到自己有诸多的不足,从而去解决不足,这大概就是教学相长吧!