我院教师段海涛受到农业农村部畜牧兽医局表扬
2021-01-06 16:29     (点击:)

2021年1月5日,农业农村部畜牧兽医局发出表扬函,对河南牧业经济学院、段海涛博士在饲料质量安全风险监测预警工作中做出的贡献给与了充分肯定。

自农业农村部实施“饲料端“禁抗”,养殖端“减抗、限抗"”以来,天然植物饲料原料的替抗研究与应用一直成为行业关注热点,且相应植提产品迅速大量地涌现出来,流入市场。针对这一热点,段海涛博士凭借自己的专业敏感性,对天然植物饲料原料类产品的质量持续高度关注,并加入农业农村部饲料质量安全风险监测预警团队。连续两年承担农业农村部天然植物饲料原料预警监测工作段海涛博士通过研究发现植物提取物产品非法添加存在较大风险,尤其关注植物性饲料原料发酵包等类型产品。并建议重点监管养殖场使用端,“功能包”等产品,开展不定期抽查,对其进行“违禁物”筛查监控,杜绝“有意”性“不知晓”的非法添加行为。该建议得到畜牧兽医局领导的高度重视,并采纳使用。

长期以来,在学校领导和同事的关心支持下,段海涛博士充分发挥专业优势,关注行业热点与难点,积极承担科研义务与社会责任,为农业农村部规范植物提取物植物性饲料原料市场,有效遏制饲料质量安全风险的发生提供科学建议和科研依据,彰显了我校青年博士的使命担当,树立了忠诚履职、建功立业的良好形象。