动物科技学院开展“积极防控结核,共享健康校园”主题团课
2019-04-01 15:54     (点击:)

为了让同学们在学习的同时有一个健康的身体,正确掌握肺结核的相关知识,预防疾病在学校的传播,动物科技学院3月28日开展了以“积极防控结核,共享健康校园”为主题的团课。

团课上各班团课主持人给大家讲述了结核病是怎样传播的,肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌。教室里有几十名学生上课,宿舍里大家又共同住在一起,如果房间通风不好,当健康的你们吸入这些飞沫核后,就容易造成结核菌感染。随后主持人又给大家讲了肺结核的症状,如咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状。之后,同学们从PPT上学习到了如何预防肺结核,坚持每天上、下午各开窗通风一次,可以根据自己的兴趣爱好做一些娱乐活动,保持心情愉快,注意加强营养,饮食要规律,定时定量。根据天气情况,及时增减衣物。同学们表示受益良多,以后也要有一个好的生活习惯。最后同学们都陷入了沉思,一旦患肺结核了应该怎么办。不一会,大家就说出了自己的想法,一旦被确诊为肺结核,一定要主动向学校报告,不要隐瞒病情,尽早的去接受检查,保护自己的身体健康。也不要带病上课,要按照医生的要求坚持治疗,要减少与其他人的接触,需要佩戴口罩。要树立治愈的信心,只要完成规范治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的,治愈后就不会有传染性。

此次团课之后,同学们才发现自己对结核病的了解又增加了,学会了如何进行日常的预防,肺结核是常见传染病,同学们都不会掉以轻心。