动物科技学院2024届毕业生安全教育和文明离校工作方案
2024-06-20 10:17     (点击:)

根据学校安排,为进一步做好本科毕业生安全教育,守好毕业生安全防线,确保广大毕业生人身财产安全,现结合我院实际,特制定动物科技学院关于2024届毕业生安全教育和文明离校工作方案:

一、聚焦基础管理,健全安全机制。学院结合当前毕业生的实际情况,开展毕业生状况排查,做好管理台账,动态掌握学生动向,特别是掌握已返校但私自在外住宿或以实习名义在校外住宿的学生情况,要加强家校沟通,强化学生请销假的过程管理。

二、聚焦教育宣传,创新方式方法。学院结合学院毕业生教学环节及当前学生安全工作的实际,通过毕业生安全教育大会、主题班会、座谈会等形式开展人身安全、财产安全、防电信网络诈骗、防传销、防校园不良网贷、求职就业安全等为重点的教育与宣传,不断强化毕业生安全法治意识和自我防范意识。

三、聚焦心理健康,排查矛盾纠纷。学院结合毕业生学科专业类别、毕业答辩情况、求职进展状况、是否重点关注学生等情况做好心理摸排信息,制定毕业生心理健康教育及咨询辅导工作方案,细化包括融教育教学、宣传活动、咨询服务、预防干预、工作保障于一体的具体操作办法;结合学校“5・25”大学生心理健康教育月活动,组织毕业生积极参与心理健康知识学习和相关活动,引导毕业生调整心态,遇到心理困扰时主动寻求咨询帮助;密切关注毕业生矛盾纠纷,以班级、宿舍为重点,集中排查学生的矛盾纠纷,确保排查“不留死角、不留空白”,对排查出的问题有针对性做好思想引导和帮扶工作;要充分发挥论文指导教师、班主任、学生党员、骨干以及学生家长的作用,合力开展教育引导和疏导帮扶工作。

四、聚焦校纪校规,强化育人服务。学院积极引导毕业生学习学校《学生手册》中相关规章和纪律内容,引导学生自觉遵守法律法规和学校规章制度,特别要教育学生绝对不能发生酗酒闹事、打架斗殴、乱烧书物、扔砸酒瓶等不文明行为;要贯彻落实一线工作法则,深入学生群体,深入学生宿舍开展访谈活动,同时要选树毕业生先进典型,通过大力宣传优秀毕业生的先进事迹来教育学生、感召学生、激励学生。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。坚持从政治上看安全、战略上抓安全、日常上严安全,要继续绷紧安全这根弦,堵住一切可能发生安全事故的窟窿和漏洞,坚持“晴天带伞”、牢牢守住毕业生安全底线,使得阵地稳固、人员稳控、校园稳定的局面持续保持。要牢牢树立“以生为本”的理念,针对毕业生急难愁盼的事情,要提供必要的服务,要急事急办,特事特办。

(二)细化工作举措,层层压实责任。学院进一步加强工作推进和落实的力度,明确责任、分解任务、细化措施、加快推进,迅速对毕业生安全教育管理工作进行一次全方位“体检”和部署,务必做到心里有数、眼里有活、手里有招。

动物科技学院

2024年6月1日