动物科技学院开展2024学年学生会工作人员培训——学习党的二十大精神和全国两会精神
2024-05-31 23:57     (点击:)

为认真学习领会党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,锻造一支政治过硬、对党忠诚、无私奉献、堪当民族复兴大任的高素质学生骨干队伍,根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等相关文件要求,动物科技学院于5月29日开展2024学年学生会工作人员培训之学习党的二十大精神和全国两会精神。此次培训由学院正处级组织员李向东主讲。

李老师首先带领大家回顾了党的一大到十九大,领略历次召开的全国代表大会所具有的特殊历史意义,以此回顾中国共产党的百年光辉奋斗历程。并由此提出,党的二十大是处于关键历史关口的一次重要大会,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。接着,李老师通过十五个关键词带领大家“数读报告”,同时将报告中提到的重要思想和精神与大家的日常生活紧密结合,帮助大家更深入地学习并感悟二十大精神,从而明确自己如何做好新时代青年。最后,李老师从“两会知识科普”、“全国两会常用词”、“2023年全国两会”、“今年两会新看点”、“今年政府工作报告简版”这五个方面展开。李老师在讲“今年政府工作报告”这部分时特别强调了报告中的“要加强就业和社会保障,完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升”,李老师认为高校毕业生的就业水平和就业稳定率关系到国家的繁荣稳定、社会的进步发展,在全面贯彻党的二十大精神开局之年的工作部署中将这个问题摆在突出位置,充分体现了党和政府对高校毕业生的就业问题的高度重视。

培训结束后,同学们纷纷表示:不仅要认真学习和贯彻“两会”精神,同时也要把党的二十大精神融入其中,肩负起党和国家赋予青年学生的期望,担当起时代和历史交与青年学生的责任,立志奋发,求实奋进,以热忱的家国情怀和扎实的专业成绩回报党和国家的殷切期望。(钱其存 图/文)