动物科技学院2024年度“青马工程”大学生骨干暨团学会学生干部培训班第十一讲——《弘扬青年正能量,引领网络新风尚》
2024-05-21 11:01     (点击:)

515日,动物科技学院在一号教学楼合204教室举办2024“青马工程”大学生骨干暨团学会学生干部培训班第十一讲《弘扬青年正能量,引领网络新风尚》,辅导员陈天阳老师主讲,全体青马班学员参加。

陈天阳从“网络新风尚的现状分析”、“青年在网络中的角色定位”、“青年如何引领网络风尚”以及“对青年未来展望与行动建议”四个方面进行了详细讲解。当今是信息爆炸的时代,在这个时代,每个人都是自媒体,人们发声更便捷、互动性更强,再加上人们情绪化和社群化的特征愈发明显,网络环境、信息安全等问题愈发严重,以至于网络舆情和网络意识形态工作面临严峻的考验。随后,通过列举典型事例,让学生们深刻认识了青年在网络中的定位和引领网络风尚的方法。最后,向同学们提出了三点建议:第一,培养青年的正能量,树立正确的价值观,积极传播社会正能量;第二,提高网络素养教育,正确使用网络,自觉抵制不良信息,共同营造健康向上的网络环境;第三,激发青年创新精神,参与科技创新、文化创意等领域的实践,为社会发展贡献青春力量。

此次培训,让全体学员了解了互联网的现状,增强了明辨是非的能力,明白了网络意识形态的重要性,深刻认识到作为青年学生应该负担起的时代重任,使同学们主动挑起青年在网络阵地“弘扬主旋律、传播正能量”的重担,真正成为引领网络新风尚的主力军。(文/图 陈天阳)