水产人的顶天立地 ----宁波大学王欢教授应邀到我校做学术报告
2024-04-23 11:07     (点击:)

4月11日下午,宁波大学博士生导师王欢研究员应邀到我校作了题为《与青蟹“横行”盐碱的经历与收获》的报告,报告会在龙子湖校区一号教学楼304教室开展,水产教研室徐文彦教授主持报告会,水产养殖学专业100余名师生参加。

王欢教授在报告会上指出了水产人应如何顶天立地,首先介绍了青蟹盐碱地养殖从能否可行到能否模式化养殖这个从无到有的历程,并指出在环境背景推动下盐碱地养殖的重大意义,重点讲述了盐碱地蟹养殖技术构建的关键所在及取得的社会效益。王欢教授从科学理论出发结合生产成果,贯彻了理论联系实践的原则,体现了创新的科学精神。

报告历时两个多小时,图文并茂,通俗易懂,既普及了盐碱地养殖的科学理论知识,又展示了青蟹盐碱地养殖的生产成果,还揭示了盐碱地养殖的现实意义。报告结束后,王欢教授对现场师生提出的问题进行了耐心解答,并进行相关指导。通过本次报告会,参会师生进一步了解到盐碱地养殖的高速发展,学生表示收获颇多,对个人未来规划也有了新的想法。(水产教研室供稿)