扎根一线安全生产 勤工俭学增长才干 ——动物科技学院 “青春心向党,实践谱新篇”2024年寒假社会实践活动之三
2024-02-27 11:40     (点击:)

劳动创造幸福,奋斗书写华章。为丰富学生寒假生活,引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,从社会实践中检验自我,寒假期间,动物科技学院组织开展寒假社会实践活动,鼓励学院青年以专业实践、生产实习等方式,夯实知识基础,强化实践锻炼。

23动科02班陈永晖、杨钦佟、张梓栋积极开展专业实践,参与了鸡场的育雏工作,学习了如何挑选健康的雏鸡、如何控制温度和湿度、如何喂养和管理小鸡等知识、鸡舍的清洁和消毒工作,明白了在育雏过程中,任何一个细节的疏忽都可能导致小鸡的健康问题,因此需要时刻保持警惕,以己之长,学以致用,助力鸡场发展,也对自己未来的职业发展有了更为清晰的思考和了解。

22动科03何志文同学,为了将所学融入实践,积极开展专业实习,在上蔡牧原九场二区生长场保育段养小猪,在与猪打交道的三十多天里,我学会了很多猪疾病的诊断与治疗方法。猪咳嗽,发烧,咬耳,皮炎,拉稀… 这些情况下怎么办?猪的最适温度,湿度,氨气浓度,通风,消毒…这些日常猪舍环境调控。最后,希望大家多融入社会,躬身入局,知行合一多去与自己专业相关的工作岗位实习,了解最新动向,跟上时代发展!

22牧医01郭洪宇同学,在这次的寒假进行了就业实习实践活动,他主要的工作是小猪的断尾、计数、打保健针、寄养、阉割等。实践过程中遇到了各种各样的问题,如给小猪打针时总流血,断尾的时候有时候尾巴会流血,打耳标的位置不对等等,通过思考和努力将一个又一个的问题解决的过程也是他一点一点成长的过程。通过这次实践他明白了知识与实践结的重要性,课上的知识不再无聊而是变得生动,混乱的知识体系也逐渐清晰。这次实践更让他学到了许多课本外的知识,增强动手能力和解决问题的能力。于他而言,这将是一笔巨大的财富。(李辉./文字)