动物科技学院2023年度“青马工程”大学生骨干暨团学会学生干部培训班第八讲——《感悟<共产党宣言>信仰教育的理论魅力》
2024-01-21 19:49     (点击:)

为更深入理解中国共产党人的初心使命,从原著经典中不断汲取思想营养,引导青年学生坚定共产主义远大理想,12月20日中午,动物科技学院2023年“青马工程”大学生骨干暨团学会学生干部培训班第八讲在合300教室顺利举行。本期授课由辅导员刘敏老师主讲,主题为《真理的味道非常甜——感悟<共产党宣言>信仰教育的理论魅力》,全体青马班学员参加了本期培训。

真理的力量穿越时空,历久弥新,燃起奋进的火花。培训伊始,刘老师以习近平总书记“真理的味道非常甜”一语,引入陈望道翻译《共产党宣言》的故事,成功勾起了学员们的好奇心。继而从“《共产党宣言》的内容概括”“当代青年的信仰塑造”“《共产党宣言》对当代青年的价值意蕴”三个方面,层层递进,系统阐释了《共产党宣言》和坚定青年信仰教育的必然联系。

习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”。在理论培训中,刘老师以其独特的见解和深入浅出的讲解风格,积极融入了马克思主义经典、党的二十大精神、学生工作实际案例等,将讲故事与讲道理巧妙结合起来,提升了理论授课的实效与魅力。最后,刘老师向在场学员提出建议:多读《共产党宣言》,认真体会“信仰的味道”,深刻感受“真理的力量”。

本次培训内涵丰富、逻辑清晰、重点突出、剖析深刻,加深了全体学员对《共产党宣言》的理解,为学员们坚定共产主义远大理想打下坚实基础,相信在未来的学习和工作中,全体学员们必将坚定崇高理想,不畏艰难险阻,勇攀思想高峰!