动物科技学院开展实验室水电安全培训
2023-11-23 14:58     (点击:)

根据教育部发布的《高等学校实验室消防安全管理规范》文件精神以及学校实验室管理处发布的《关于开展实验室消防安全专项检查的通知》工作部署,为了提高学院实验室安全管理水平,2023年11月16日下午14:30,由动物科技学院主办、后勤管理处和实验室管理处协办的动物科技学院实验室水电安全培训活动在生工组团B301举办,动科院全体教师参加。

本次培训主要根据学校要求,对实验室水电方面的基本知识、实验室电路安全配置标准和水电安全的重要性等几个方面进行培训,目的是提高冬季实验室用水用电安全的警惕性,克服师生的麻痹思想和侥幸心理,梳理实验室水电安全的源头、隐患和关键,摸清底数、明晰责任,提高实验室安全管理实效。

通过培训和现场演示,我院教职工充分意识到实验室安全工作的极端重要性和复杂性,基本了解了实验室水电配置和布局、实验室水电安全规范、常见隐患和应急处理措施。培训之后学院领导、实验室相关人员与后勤处杨茂天老师一起,对水产阳光温室及畜牧设备展厅进行了现场检查,并提出了存在的问题及整改方案。

通过本次实验室水电安全培训,各实验室负责人及使用人更明确了实验室管理职责、安全管理细则及实验室可能存在的水电方面的安全隐患,以确保实验室师生安全,做到“谁管理、谁负责;谁使用、谁负责”,安全无小事,时刻牢记于心中。(撰稿人:姚国佳 审稿人:黄安群)