家庭经济困难学生认定
2021-03-11 21:51     (点击:)

1.家度经济困难学生的定义是什么?

指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间学习和生活基本费用。

2.家庭经济困难学生认定工作的重要意义是什么?

精准认定家庭经济困难学生是做好学生资助工作的重要前提,是决定资助政策落实效果的基础性工作。

3.家庭经济困难学生认定的工作原则是什么?

实事求是,合理确定标准,实行学生申请、民主评议和学校评定相结合的原则。

4.家庭经济困难学生认定工作中的四个公开是什么?

资助项目公开,申请条件公开,评审过程公开,资助结果公开。

5.家庭经济困难学生认定工作的四级工作机构是什么?

1)高校学生资助工作领导小组。

2)高校学生资助管理机构。

3)院(系)认定工作组。

4)年级(专业)认定评议小组。

6.在家庭经济困难学生认定过程中,高校学生资助工作领导小组的职责是什么?

领导和监督全校的认定工作。

7.在家庭经济困难学生认定过程中,高校学生资助管理机构的职责是什么?

负责组织、审核和管理全校的认定工作。

8.在家庭经济困难学生认定过程中,院(系)认定工作组的人员构成和职责是什么?

院(系)成立以分管家庭经济困难学生资助工作的院(系)领导为组长、院(系)学生辅导员、学生工作办公室主任等担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

9.在家庭经济困难学生认定过程中,年级(专业)认定评议小组的组成和职责是什么?

以年级(或专业)为单位,成立以学生辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级(或专业)人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示。

10.家庭经济困难学生认定的标准是什么?

根据学生家庭所在地确定的认定指导标准,结合学校所在城市物价水平、高校收费水平、学生家庭经济能力等因素,确定家庭经济困难学生的认定标准和资助档次。认定标准可设置一般困难、困难和特殊困难等2-3档。

11.家庭经济困难学生认定中的重点资助对象有哪些?

建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

12.家庭经济困难学生认定的程序是什么?

1)学生填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,提出申请。

2)年级(专业)认定评议小组评议,确定档次。

3)院(系)认定工作组审核并公示。

4)学校学生资助管理机构汇总认定结果。

5)上报学校资助工作领导小组审批。

6)建立学校家庭经济困难学生信息档案。

13.对家庭经济困难学生认定结果公示的要求是什么?

认定名单及档次,应以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。

14.学生在申请家庭经济困难学生认定时需提交什么材料?

家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》及学校要求提供的其他材料。

15.家庭经济困难学生认定工作中,对学生反映家庭经济情况的基本要求是什么?

如实反映家庭经济困难情况,既不隐而不报,更不夸大虚报。

16.家庭经济困难学生认定工作中,学校需要注意什么?

1)认定应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。

2)公示家庭经济困难学生受助情况的内容,不能涉及学生个人及家庭的隐私。

3)评定学生家庭经济状况时,不能采取当众诉苦、互相比困的方式。

4)帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,引导学生正确面对眼前存在的困难,积极主动地利用国家资助完成学业。

5)应采用大数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。