党风廉政建设征文作品-心说
2018-05-30 13:34     (点击:)

继党的十七大报告中首次提出反腐倡廉建设这一新概念之后,习近平总书记又提出了“四个全面”,其中一条重要内容就是全面从严治党。于是,反腐倡廉的热潮有如狂风席卷着海浪滚滚而来,拍打着岸上的各行各业,激出了更高的浪花,引发着强烈的共鸣。

当这股热浪吹进高校以后,我的心里便出现了无数只手,如同雨后春笋一般,拔地而出,伸得高高得抢着向我问道:

“现在正值反腐倡廉建设,可你只是一名高校教师,这和你有什么关系呢?”

“因为使命感。”我说,

“莲因洁而生,人以廉而正。做为教师,就要以身作则,崇尚廉政,才能为学生树立榜样。为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。教师不仅要用广博的学识,授业解惑,而且还要用高尚的人格魅力立身传道,成为学生求智、做人的楷模。因此,我要用敦方正直,清廉洁白的态度去影响学生,改变学生。使他们无论站在什么工作岗位,都能够扬起理想的帆,把稳正义的舵,驶向成功的路。”

此时,又有一只手猛地举了起来,问:“现在正值反腐倡廉建设,可你又不是领导干部,和你有什么关系呢?”

“因为责任感。”我答,

“廉洁奉公是每一个党员的责任。从我入党宣誓的那一刻,我就牢记着党的宗旨和自己的承诺。共产党人好比种子,人民群众好比土地,只有深入群众,置身群众,与群众打成一片,才能赢得群众的信赖与支持。因此,感情上要情为民所系,因为相信群众,依靠群众,密切联系群众,是我党的优良传统和作风 ;行动中要严于律已、依法律己,因为在社会主义中国,法律面前没有特殊公民,党纪前面没有特殊党员。”

“现在正值反腐倡廉建设,可你一快退休的老头子,和你有什么关系呢?”话音刚落,另外一只手就又伸了出来提问。

“这难道不是因为强烈的认同感吗?”我反问,

“身为公民,我清晰地看见中央反腐的决心和雄心。因此,对于正确的国家政策,就应该大力支持。使清廉得到弘扬、使腐败暴露无遗。人民群众的鼎力支持,是有效开展反腐倡廉建设的重要保障。民众维护党的领导、认同党的政策,才能使我党永葆活力,才能实现社会的和谐稳定,国家的繁荣富强。可以说廉政建设是社会主义核心价值观的最好体现!”

一时间,小手们都乖乖得缩了回去,攥成一个个小拳头,在我心中敲打。时而短促、时而高亢。为我们--高校教师们鼓足干劲,呐喊助威。

动物科技学院

陈理盾