郑州市禽蛋安全生产与质量控制重点实验室
2018-05-26 15:07     (点击:)

郑州市禽蛋安全生产与质量控制重点实验室成立于2017年,为郑州市科技局批准成立的市级重点实验室。本实验室研究方向主要针对影响禽蛋质量与安全风险控制点,通过种禽垂直传播疾病控制、蛋禽健康养殖、禽蛋常规质量控制、禽蛋安全质量控制、洁蛋生产与禽蛋保鲜、功能性禽蛋开发等方向开展研究与对外合作,为蛋禽生产企业提供禽蛋质量与安全方案,全面提升河南省禽蛋质量安全水平。该实验室主要依托河南牧业经济学院河南省家禽健康养殖关键技术创新型科技团队,实验室负责人由韩占兵教授担任。目前实验室团队成员共18人,其中教授4人,副教授6人,高级实验师2人,高级畜牧师1人。团队成员具有博士学位6人,硕士学位8人,省级教学名师1人,省优秀教师2人,河南省学术技术带头人2人。目前,实验室人员承担的相关在研科研项目6项,其中省科技攻关项目3项,省科技攻关国际合作项目1项、省科技攻关对外合作项目1项、省教育厅科技攻关项目1项。对外合作与河南春雨生态农业有限公司校企共建畜禽生物安全检测实验室,为合作企业提供抗体监测、药敏试验、远程技术指导和相关人员的技术培训。与河南省食品安全协会禽蛋委员会合作开展禽蛋安全常识普及宣传、禽蛋安全标准制定、禽蛋质量检测、禽蛋安全培训、品牌蛋推广等工作。

实验室自2017年成立以来,紧密围绕提升河南省禽蛋质量与安全主题,按照实验室建设规划,扎实开展工作,从家禽保健、禽蛋安全生产、禽蛋质量检测三个方向进行基础理论与应用开发研究,加强与家禽行业协会、家禽养殖企业、动保产品企业、第三方检测机构合作力度。

禽蛋安全生产与质量控制实验室位于生物工程楼,前期实验室面积为100平方米。实验室已经配备的仪器设备主要分为四大类:禽蛋物理性状检测设备,主要用来分析禽蛋的新鲜度、蛋壳品质、内部品质;禽蛋化学成分检测仪器设备,用来测定禽蛋主要常规营养成分与微量成分,开发功能性禽蛋;禽蛋微生物检测仪器设备,用来检测禽蛋微生物污染及保存过程中微生物的变化;禽蛋质量控制综合性仪器设备,用来进行种禽场病原净化,家禽投入品饲料、疫苗、保健品质量检测,地方禽种开发利用等。近两年来,与本实验室相关的仪器设备投入总值达550余万元,可以完全满足本实验室的研究、检测需要。

目前实验室研究经费主要来自科研立项与学科建设经费,主要业务围绕行业和企业需要开展,开展纵向和横向科研合作,探索具体的自主运作和协同动作模式。同时,对于行业需求的技术,争取申报市、省级科技立项。根据行业和企业技术需要,实验室将在禽蛋安全标准、蛋禽健康养殖、禽蛋检测分析、推广应用等方面进行全面研究。