我院河南省观赏鱼产业科技特派员服务团 到镇平县开展科技服务
2021-10-21 18:31     (点击:)

20211017-18日,我院河南省观赏鱼产业科技特派员服务团团长、动物科技学院徐文彦副教授,携手镇平县科技特派员服务队王团记,针对观赏鱼产业发展需求赴镇平县开展科技服务和指导

镇平县长彦观赏鱼养殖有限公司,针对公司承担的观赏鱼小镇项目建设任务,服务团与公司董事长李长彦确定了渔农一体化生态系统种植用地,初步规划了养殖尾水处理方案。在镇平县侯集镇电商服务中心,服务团针对观赏鱼氧气袋加工时效率低和成品率不高问题,建议设计和制作恒温塑料封口机,并尝试在氧气袋上设计刻度尺,以减少客户对观赏鱼规格的异议,同时建议冬季往东北地区邮寄观赏鱼时使用发热包以防止冷冻结冰。

近四年来在我校河南省观赏鱼产业科技特派员服务团的协助下,素有“中国金鱼之乡”的镇平县大力发展观赏鱼一二三产业探索出了闻名全国的“以合作社为依托、以电商为特色,以产业为平台、以致富为目标,以培养乡土人才为根本”的镇平模式。通过电商等方式,镇平观赏鱼已销售到除港澳台之外的全国各地,观赏鱼产业在本县脱贫攻坚、巩固脱贫成果以及实施乡村振兴方面发挥着重要作用。

徐文彦副教授在镇平县长彦观赏鱼养殖有限公司开展服务

徐文彦副教授在侯集镇电商服务中心指导氧气袋制作