我院教师参加第一次全国水产养殖种质资源普查工作
2021-09-30 10:49     (点击:)

为贯彻落实国务院召开的全国农业种质资源普查电视电话精神和《第一次全国水产养殖种质资源普查实施方案》依据河南省农业农村厅关于印发《河南省农业种质资源普查总体方案》通知有关要求,2021年9月29日河南牧业经济学院等相关单位在郑州开展我省第一次全国水产养殖种质资源调查工作。

河南省大宗淡水鱼产业技术体系三门峡综合试验站站长、河南省第一次水产养殖种质资源普查技术组副组长、河南牧业经济学院动物科技学院教师徐文彦副教授、豫中专家组成员唐国盘博士王新华博士,携手本次普查技术组组长李治勋研究员和普查工作办公室成员张芹高级工程师带领相关人员参与由中国水产科学研究院李炯棠研究员率队华北调查组河南开展采样工作本次调查采样单位为河南省水产良种繁育场,采集的品种为松浦镜鲤后备亲本。主要采集了松浦镜鲤30尾后备亲鱼的组织,干冰冻存,后续将开展营养成分、遗传多样性等实验室分析。另外,调查组还选取了60尾小个体活体暂存在良种场,共计保存遗传材料180份。

本次水产养殖种质资源调查是我省首次开展系统调查的样品采集工作,我院教师通过参与此次水产养殖种质资源调查工作,交流了资源调查的流程及方法,提高了我院教师种质资源调查能力,也为下一步资源调查工作奠定基础。