动物科技学院“牧云大讲堂·学术讲坛”——西北农林科技大学黄永震博士莅临我校做学术报告
2020-12-14 10:44     (点击:)

2020年12月11日下午,动物科技学院“牧云大讲堂”迎来了西北农林科技大学副教授黄永震博士,他报告的题目是《牛羊全基因组拷贝数变异数据集构建及相关基因的功能解析》,150余名师生聆听了报告,报告会由动物科学院副院长邓红雨博士主持。

黄永震报告了牛羊全基因组拷贝数变异的研究意义、研究概述、研究结论以及未来研究展望。黄博士首先指出,牛羊全基因组拷贝数变异的研究可以获得决定肉用性状等候选基因和调控元件、解析功能基因的作用机制和调控网络,还可以运用分子标记辅助育种技术提高和改良家畜品质。然后又介绍了国内外研究进展和他所在团队的新发现,详细介绍了他们在牛羊全基因组拷贝领域的技术路线、结果分析与研究结论,重点介绍了地方黄牛分子育种技术体系的构建。最后,黄博士站在多年研究的基础上展望了未来研究重点,他指出上游数据库和下游验证应用相结合可以助力动物遗传育种工作,未来在黄牛优异肉用性状形成的遗传机制和调控机制领域将有广阔的研究前景,并希望同学们能够加强生物化学、分子生物学、动物遗传学、数量遗传学、动物育种学、生物信息学等理论学习,为未来投身到相关科学研究中做好准备。

此次报告会,学术气息浓厚,黄博士渊博的知识深深打动了在场的师生,让同学们切身体会到了动物科学研究的深度,进一步激发了同学们探索科学真理的热情。