动物科技学院水产养殖专业师生参加并服务河南渔业绿色发展论坛
2019-11-06 09:37     (点击:)

为促进河南渔业绿色发展,2019年10月26-27日,由河南省水产科学研究院主办、河南省大宗淡水鱼产业技术体系承办的“河南渔业绿色发展论坛”在郑州召开。本次论坛的主题为“无抗 绿色 高效”。论坛邀请了中国水产科学研究院淡水渔业中心、长江水产研究所、上海渔业机械仪器研究所、黑龙江水产研究所、厦门大学等国内知名专家学者进行专题报告,来自全省水产行业的60余名代表参加了此次论坛。河南省大宗淡水鱼产业技术体系三门峡综合试验站站长、水产养殖教研室主任徐文彦和水产养殖教研室教师郭国军带领水产专业2017、2018、2019级的学生代表参加并服务本次论坛。

26日下午,国家大宗淡水产业技术体系首席专家、中国水产科学研究院戈贤平研究员、邹桂伟研究员、孙效文研究员、刘兴国研究员、厦门大学徐鹏教授等分别就我国淡水绿色养殖模式研发进展、我国水产种业科技创新进展、池塘绿色养殖理论与实践、契合绿色发展理念的鲤育种策略、基因组尺度的鱼类遗传育种研究和应用进行专题报告,深刻解读了新形势下水产种业绿色发展的现状和方向,对加快推进我省水产养殖业绿色发展,做大做强现代水产种业意义重大。

27日上午,与会人员前往郑州龙祥水产养殖有限公司延津基地,对该公司传统池塘养殖、土池防渗工程、高效养殖、生态节水养殖等进行观摩,并对罗非鱼、斑点叉尾鮰、鲈鱼、大鳞鲃、丁桂鱼等不同名特优鱼类的养殖模式及该公司经营理念、管理模式进行学习和探讨。

28日上午,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所原书记、中国鲤产业技术体系首席孙效文研究员应邀到我校,与动物科技学院书记王建伟就科技攻关、学生培养、实习基地建设等方面的前期工作和深入合作进行交流。

通过本次论坛,充分展示了我校水产专业师生的服务和推广能力,进一步助推我校水产专业的行业影响。

徐文彦副教授参加论坛

参会专家现场观摩