动物科技学院猪育种团队到新蔡县开展确山黑猪种质资源调查活动
2024-10-17 20:50     (点击:)

1015日上午,河南牧业经济学院动物科技学院猪育种团队徐秋良博士、张景锋博士和车龙博士等一行到新蔡县开展河南省本地猪种质资源保护与可持续利用的科普调研工作。省派驻孙召镇大马庄村第一书记杨军,新蔡县农业农村局王三东、管建利等陪同。

新蔡县是确山黑猪的主要产地和保种区域,团队一行先后来到涧头乡、杨庄户乡与养猪户亲切交谈,仔细询问猪种来源、种群规模、养殖繁育和抗病能力等方面的情况,对在选种选育、科学养殖和疾病防控等方面给予耐心指导。调研组一行还到孙召镇大马庄村4P生态农业产业园调研指导生态发酵饲料、养殖业转型提升等,提出合理建议和意见。调研过程中,团队表示将根据校地帮扶工作要求,进一步依托学校的科研优势助力促进新蔡县畜牧业高质量发展,加快建设农业强县作出新贡献。

此次调研活动是河南牧业经济学院主持的国家重点研发计划项目“北方区地方猪新品种(配套系)培育与良繁”子课题工作内容,旨在调查地方猪种质资源特性、保种情况和生产情况,全面提升保种能力和利用水平,为河南省地方猪种新品种(系)培育奠定工作基础,为新蔡县本地猪保种育种和开发利用工作献计献策。(科研办公室 供稿)