校党委书记穆瑞杰、副校长席磊一行赴北京市农林科学院交流学习
2024-04-26 22:41     (点击:)

4月17日,校党委书记穆瑞杰、副校长席磊、发展规划处处长于晓胜、信息工程学院院长连卫民和动物科技学院部分教师一行赴北京市农林科学院拜访赵春江院士,并与其团队成员进行座谈,双方就智慧牧业学科建设、科学研究、人才培养等方面进行了深入交流。

座谈会上,穆瑞杰介绍了此次到访的目的,绍了我校办学历史以及近年来学校建设发展情况。他指出,长期以来河南牧业经济学院始终坚持立德树人根本任务,贯彻落实党的教育方针,围绕牧工商一体化学科专业体系和人才培养,瞄准学科优势和地方需要,围绕畜牧产业转型升级,对接国内数字农牧创新企业,立足河南,面向行业,全面深化产教融合,推进校政校企合作,服务地方经济。

席磊诚邀赵春江院士在六月下旬到郑州参加我校承办的智慧牧业高峰论坛会议,并到我校指导智慧牧业科学与工程学科专业建设,介绍了我校智慧牧业产业学院和智慧牧业科学与工程专业建设情况,希望得到赵院士团队的支持,在人工智能,精准营养、生物安全、环境控制等专业领域深入合作。

赵春江院士对我校取得的成绩表示祝贺,并针对我校智慧牧业学科发展建设、创新专业人才培养方案等方面交换了意见,他认为北京市农林科学院与河南牧业经济学院可以优势互补,未来在畜禽疾病监测,精准饲喂,健康数据采集,废弃物处理等方面展开合作,携手共育数智化人才,服务智慧畜牧业高质量发展。

在北京农林科学院张俊教授的带领下,穆瑞杰一行参观了北京农林科学院科普馆,张俊详细介绍了北京市农林科学院发展沿革、学科布局及相关科技成果。穆瑞杰一行还了解了赵院士团队新研制出的土壤快速检测设备,北斗导航巡检无人车,多通道水肥一体机,TJGQ-800自动嫁接机,畜禽疫病远程解剖,畜禽舍健康巡检机器人等先进仪器设备。

期间,穆瑞杰书记,席磊副校长一行还到北京农信互联科技集团有限公司总部了解了实时大数据平台及智能猪场展厅,参观了智能猪场BI驾驶舱、智能洗消、智能环控、精准饲喂等猪场智能化应用系统的演示,实景考察了解农信推动生猪产业智能应用创新实践。座谈会交流现场,农信互联副总裁于莹详细介绍了公司的发展历程及产业布局,针对产业服务、人才需求、产学研合作等问题愿与我校开展合作。

穆瑞杰充分肯定了农信互联的产业数智化解决方案及业务模式,期望能够结合农信互联的全产业链的服务能力及技术优势,利用河南牧业经济学院的科研实力,进一步推进深化校企合作,促进智慧畜牧业高质量发展。