动物科技学院朱梨宛同学拾金不昧事迹受到多家媒体广泛关注
2023-02-22 17:33     (点击:)

千百年来,拾金不昧作为一种传统美德,在一代代人中不断传承。近日,大河网、河南电视台教育中原、今日头条、顶端新闻等十多家媒体,十二次报道了我院2022级专升本班朱梨宛同学拾金不昧事迹,产生了良好社会反响。

1月17日晚十点多,朱梨宛捡到内有现金、手机、身份证、银行卡、医保卡、驾驶证等重要物品的包。当晚气温低至零下五度,朱梨宛一直在原地等待失主,当她将包“完璧归赵”时,已近凌晨。失主刘先生为表达感谢当即提出给予一定的物质奖励,朱梨宛婉拒。面对利益诱惑,朱梨宛不为所动,拾起的是文明之花,传递的是无私之爱,用拾金不昧的实际行动,充分展现出新时代大学生的优良品质,树立了传递正能量的好榜样。

朱梨宛在校期间学习踏实,思想进步,先后荣获三好学生、优秀学生干部、优秀志愿者等荣誉;努力提升专业技术能力,积极投身大学生课外实践活动,同时热心帮助其他同学学习专业知识,克服生活困难,受到了师生好评。

朱梨宛拾金不昧的事迹,继承和弘扬了中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的践行者。近年来,学院积极践行立德树人根本任务,坚持把践行社会主义核心价值观融入日常教育实践中,高度重视学生道德品质教育和行为习惯培养,积极引导学生从小事做起、从细节做起,弘扬主旋律、传递正能量。