动物科技学院承办《数智牧业应用与创新》多学科融合数智赋能教师发展专题培训顺利结课
2023-01-12 19:04     (点击:)

为了让教师充分了解物联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术推动智能化畜牧业的转型发展现状,促进教师对数字赋能背景下专业建设的深入认知,准确把握数字化转型升级的实质、途径和措施,加快构建适应新农科发展的人才培养体系。动物科技学院在学校教师发展中心的指导下,于2022年12月12日-2023年1月10日,以线上直播+线下总结的方式完满完成了《数智牧业应用与创新》多学科融合数智化赋能教师发展师资培训课程,参训师生近300名。

本次培训课程紧紧围绕《新时代新人才需求召唤新农科教育变革》《畜禽精准饲喂技术与装备》《数智畜牧业应用场景》《AI技术赋能产业创新与发展》《智慧渔业的研究进展与展望》《数智时代的畜牧业变革》《智能养猪的实践与创新》等7个专题开展讲授和研讨。授课专家有的运用丰富案例、显明通彻的介绍了新型畜牧业养殖理念,智慧牧场技术的现状与趋势、有的站在学科和产业的发展前沿,生动讲述了发展智慧畜牧业的必要性、有的聚焦了智慧养鸡、智慧养猪、智慧渔业的新技术、新成果、新思想的融合应用,系统的讲授了先进畜牧业、水产养殖业企业的现代化生产模式。

培训课程呈现了以下五个特点:一是体系完整且系统。既有宏观的行业发展现状、又有最新的智慧养殖新技术及其应用,同时还有加快构建适应新农科发展的人才培养体系课程的讲解,课程体系完整且系统性较强。二是授课专家比较权威,既有农业信息化专家、又有国家农业科研杰出人才,还有知名企业的行业专家,对数智牧业都有深入的理解和较多的建树。三是领导高度重视、教师学习参与性较高。课程得到了罗校长、吴校长高度重视,在开班典礼中动员教师积极参加培训,使报名参训教师达到了165位,四是直播资源利用达到了最大化。通过在学习通建课的方式,让全院学生加入到了课程学习中,起到了课程资源利用的最大化。五是培训效果较好,引起了教师和学生的积极反响,教师代表李梦云教授在经验交流中提到:“本次培训不仅扩大了老师们的见识,使大家对大数据、人工智能在畜牧业中的广泛应用和美好的未来,产生了浓厚的兴趣和新的启发,同时也为促进教师教学能力升级转型,探讨人机协同、跨界融合、共建共享的教学改革提出了一条新途径”。

云计算、大数据等新一代智能技术为畜牧业插上信息化的翅膀,智慧教学、教师的跨界思维和多学科融合能力,已经成为教师教学创新和自身专业发展的核心,也是我校突出重点,精准发力,更好地服务地方经济社会发展的必然要求。学校根据不同学科专业教师的实际需求,紧紧围绕新工科、新农科、新商科筹建多学科融合数智化赋能教师发展师资培训课程,顺应了教育变革对教师职业角色提出的要求,为教师更新知识体系和技术结构搭建了重要的平台。