动物科技学院举办“牧云大讲堂”第十八场专题报告会—《畜禽精准饲喂技术与装备》
2022-12-14 16:02     (点击:)

1212日下午,中国农业科学院熊本海研究员应邀在“多学科融合数智赋能教师发展专题培训”上做“畜禽精准饲喂技术与装备”的学术报告。报告由动物科技学院院长席磊主持,近200名教师和199名智慧牧业专业学生参加培训。

本次报告熊本海研究员从我国畜牧业发展面临的挑战、人工智能与智慧畜牧业概念、智能养殖研究进展以及智慧牧业未来展望四个方面进行了报告。就目前国家畜牧业发展面临的问题,他做了较为全面的梳理,他强调,我国饲料原料包括蛋白质原料和能量原料紧缺、生产效率和发达国家比还有较大差距,要想提高生产效率、提高养殖效益就必须走机械化、自动化。在展望智慧牧业的未来时熊研究员说到未来养殖过程要实现数据的全面感知与自动采集、生产过程数据的智能挖掘与预警预报以及基于智能养殖设备的远程控制发展成为“无人值守”的新型牧场,缓解劳动力短缺的局面,让养殖业成为人人羡慕的体面行业!

报告中熊本海研究员站在学科和产业的发展前沿,生动讲述了发展智慧畜牧业的必要性,他严谨的学术态度、渊博的知识给大家留下了深刻的印象,让大家对大数据、人工智能在畜牧业中的广泛应用和美好的未来,产生了浓厚的兴趣和新的启发。