《数智牧业应用与创新》教师发展培训课程顺利开班暨“牧云大讲堂”第十七场专题报告会
2022-12-13 11:29     (点击:)

为进一步推进数字赋能新农科建设与改革,提升我校教师对数智赋能背景下专业建设的认知,准确把握数智化转型升级的实质、途径和措施,加快构建适应多学科融合发展的人才培养体系,我校教师发展中心和动物科技学院联合举办了为期四天的多学科融合数智赋能教师发展专题培训二,即《数智牧业应用与创新》课程。

12月12日上午,开班典礼采用线上方式进行,校长罗士喜、副校长吴中、授课专家农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任中国农业大学李保明教授、动物科技学院领导班子、教师发展中心、全校21个部门的187位参训教师以及智慧牧业科学与工程专业199名学生参加了开班典礼,典礼由吴中副校长主持。

首先,罗校长站位畜牧行业发展的新业态,以及学校的发展定位介绍了学校在建成了以动物生产类、食品工程类、信息技术类、经济管理类四大专业集群的基础上,持续深化教育教学改革,不断创新人才培养模式,国内率先设立智慧牧业科学与工程专业的背景,并勉励不同学科的老师紧紧围绕服务智慧牧业、建设智慧牧业的角度查找不足,相互学习、相互交流,相互合作,形成合力,为智慧牧业科学与工程的人才的培养奠定坚实的学科基础和专业基础,为智慧牧业的发展做出更大的贡献。同时,罗校长勉励智慧牧业科学与工程的学生树立专业自豪感,珍惜学习的机会,全面了解行业发展前沿,学习新技术,体会现专家和学者身上的科学家精神。

接着席磊院长就本次培训班的授课内容授课,师资和考核方式作了介绍。

最后中国农业大学水利与土木工程学院教授、农业农村部设施农业工程重点实验室主任李保明教授以《畜牧业转型发展与新农科紧缺专业新人才需求》为题,运用丰富案例、显明通彻的介绍了新型畜牧业养殖理念,智慧牧场技术的现状与趋势,以及对智慧物业科学与工程专业的课程设置的一些建议。

本次开班典礼,使大家对智慧牧业的发展有了更清晰的认识,对在新农科建设背景下,抓住机遇办好智慧牧业科技与工程专业注入了新的动力。