“牧云大讲堂”——浙江大学叶章颖教授莅临我校做学术报告
2020-12-30 11:45     (点击:)

20201229日下午,动物科技学院“牧云大讲堂”迎来了浙江叶章颖教授,他报告的题目是《水产养殖设施设备与智能化思考》,180余名师生聆听了报告,报告会由动物科技学院副院长邓红雨博士主持。

叶章颖教授报告了我国设施水产现状及主要模式、水产养殖设施设备、水产养殖信息化以及水产养殖智能化章颖教授首先指出我国目前比较重视水产生物技术养殖技术研发,忽视了水产设施工程研究,我国设施水产养殖的比例仅占行业的3%。然后,又介绍了国外的先进水产养殖设施和设备例如疫苗自动注射设备循环水养殖设施、投饲设备等并分析了国内外的差距接着,叶教授从水体颗粒物去除设备、水体生物净化设备、消毒杀菌设备、增氧设备、疫苗注射设备等方面分享了浙大团队最新的研究成果与产业应用。 最后,叶教授站在多年研究的基础上展望了未来研究重点,他指出水产养殖信息化可以助力水产养殖工作,未来在水产养殖智能信息化领域将有广阔的研究前景,并希望同学们能够加强自动控制、计算机编程、传感器原理、机械制图等工科理论的学习,为未来投身到相关科学研究中做好准备。

此次报告会,学术气息浓厚,叶教授渊博的知识及丰富的求学经历深深打动了在场的师生,让同学们切身体会到了水产养殖的深度,进一步激发了同学们探索科学真理的热情。