动物科技学院举办“我们都是追梦人”感恩励志主题宣讲活动
2019-03-21 15:38     (点击:)

为宣传资助政策,进一步增强学生资助工作的育人功能, 加强对学生的感恩励志教育,发挥先锋模范典型示范引领作用,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,我院举办了“我们都是追梦人”感恩励志主题宣讲活动。

一、选拔宣讲团成员

宣讲前期,我院精心选拔了宣讲团成员。首先,我院面向所有在校获得国家奖学金、国家励志奖学金及校内单项奖的同学发布了选拔通知,3月5日前各班获奖者都上交了宣讲稿。团总支老师针对上交的宣讲稿进行了筛选,选拔出了一批宣讲材料撰写认真的同学,同时也兼顾了不同的奖助项目,考虑了这些同学的表现力。随后,初选出的这些同学在老师的指导下对自己的宣讲稿进行了多次修改,最终定稿,并依据文稿内容制定了PPT。

二、举行培训指导会

3月8日中午,动物科技学院在东区A219召开了“我们都是追梦人”感恩励志主题宣讲活动培训指导座谈会。初选入宣讲团的同学依次进行了宣讲,分享了自己在学习、科研、创新、创业、社会实践、志愿服务等方面的经验、感悟、事迹等内容。燕梅老师对本次宣讲的相关要求进行了详细说明与指导,安排部署了我院宣讲活动的具体实施方案,对宣讲团成员进行集中培训与指导,根据个人的宣讲材料和实际情况提出了合理性的建议和修改意见。吴姣老师对如何备稿、撰稿、宣讲等环节给同学们进行了指导,建议宣讲团成员应切实结合自身情况,贴近生活、贴近学生、贴近实际,从而达到教育感染的目的,并要求宣讲团成员利用课余及周末勤加练习,将宣讲内容熟记于心。

三、举办主题宣讲会

3月11日至15日,我院宣讲团成员分别在17级、18级学生中进行了宣讲。宣讲团成员从自身出发,结合自身的社会实践经历、学习经历、生活经验等内容,宣讲用例紧贴校园生活,图文素材准备充分,宣讲过程顺利流畅,现场氛围良好。国奖获得者陈芷璐同学重点向同学们分享了自身的学习经验,国家励志奖学金获得者耿洋洋分享了自己学习及参加社会实践的经历,校单项奖获得者陈林君讲述了自己在校的体育训练及学习的经历,宣讲团成员们饱含激情,热情洋溢。同学们深受鼓舞,表示在今后学习生活中向宣讲团成员学习,努力提升自己,充实校园生活。

此次宣讲会是落实党和国家教育资助政策的重要举措,从我院实际出发,结合专业、年级特色,开展“我们都是追梦人”感恩励志主题宣讲,鼓励我院学子在学习和生活中要心怀感恩、谦和有礼、自立自强,引导全体学生向身边榜样看齐,勇敢追逐梦想。